Учёные УрГАУ приняли участие в открытии карбонового полигона на Урале

1 ноября 2021, 11:02
Фото – Эльвира Батыршина

Фото – Эльвира Батыршина

В его открытии приняли участие ректор УрГАУ О.Г. Лоретц и проректор по научной работе и инновациям вуза М.Ю. Карпухин.

Первый в Свердловской области карбоновый полигон «Урал-Карбон» открылся в 29 октября на территории Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета.

«Это второй карбоновый полигон, который мы открываем в России в рамках пилотного проекта Минобрнауки. Первый появился в августе на озере Кучак в Тюменской области. До конца года география научных центров расширится. В планах - открытие ещё двух таких объектов в Геленджике и Калининграде. Всего же у нас запланировано создание 14 площадок, охватывающих уникальные природные экосистемы в разных регионах России. Сотрудники уральского полигона будут работать в тесном взаимодействии с НОЦ мирового уровня, а также учёными из ведущих уральских вузов и предприятиями. Это позволит достичь синергии и максимально эффективного результата», - сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко.

Уральский карбоновый полигон создан по пилотному проекту Минобрнауки России в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года и включает в себя две площадки общей площадью больше 300 га. На базе Коуровской обсерватории создана необходимая для изучения вопросов углеродной нейтральности инфраструктура, установлено современное исследовательское оборудование, пульсационная и стационарная камерная системы для измерения потоков парниковых газов, созданы лаборатории и аудитории для занятий.

В работе карбонового полигона задействованы специалисты УрФУ, УГЛТУ, УрГАУ, УГГУ, профильные институты Уральского отделения РАН, ботанический сад. Проект поддерживают Трубная металлургическая компания и Группа «Синара».

В Минобрнауки отметили, что объект уникален: на Урале много таёжных лесов, резервирующих сток углерода из атмосферы, а также промышленных предприятий. На базе полигона также запустят образовательную программу, в которой будут задействованы более 400 студентов а также профессора, доценты и аспиранты. Уже подготовлен спецкурс для будущих биологов, адаптируются программы в области климатологии, экологии и биотехнологий.

«Рассчитываю, что в ближайшее время карбоновый полигон в Свердловской области выйдет на непрерывный режим по дистанционным и наземным измерениям углеродного баланса и построению цифровых карт исследуемых экосистем. Уральский регион - один из важнейших горнодобывающих и металлургических кластеров страны. Поэтому на полигон «Урал-Карбон» ложится особая ответственность. Необходимо предложить горнодобывающим, металлургическим и другим энергоёмким предприятиям региона набор уникальных технологий, которые смогут не только изъять накопившийся объём СО2 из атмосферы, но и компенсировать углеродный след, или эмиссию парниковых газов», - отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков.

На открытии карбонового полигона всем участникам продемонстрировали установленное в обсерватории оборудование для непрерывного мониторинга парниковых газов, газоаналитическое оборудование для измерения эмиссии и поглощения углекислого газа компонентами биоты, рассказали о методологических особенностях определения дыхания почвы в разных экосистемах, обсудили проблему накопления углерода в атмосфере и возможные пути решения, цели, задачи и перспективы карбоновых полигонов и ферм и многое другое.

Ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Геннадьевна Лоретц выступила с приветственным словом, а проректор по научной работе и инновациям Михаил Юрьевич Карпухин сделал доклад на тему: «Определение секвестрационной способности агроландшафтов при сельскохозяйственном использовании».

Напомним, карбоновый полигон - территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.

Текст – Юлия Филимонова

Областная газета Свердловской области