В СМИ очень часто появляется информация о мошеннических действиях с недвижимостью. Скажите, каким образом я могу обезопасить своё имущество?

25 ноября 2021, 09:30

С целью возможного предотвращения недобросовестных действий со стороны третьих лиц в отношении недвижимости собственнику необходимо внести соответствующую запись в Единый государственный реестр недвижимости.

Разбираемся более подробно. Внести запись о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) можно на любой объект недвижимого имущества (квартира, комната, земельный участок, машино-место и т.д.), в отношении которого права зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

Если собственников несколько, то наложить ограничение на сделки можно только на свою долю в праве на объект недвижимости. Наличие данной записи в ЕГРН обязывает Росреестр возвращать без рассмотрения все документы, представленные для государственной регистрации прав иным лицом (кроме собственника или его законного представителя), даже при наличии у такого лица нотариальной доверенности.

Отметим, что запись в ЕГРН не будет препятствовать осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя.

За 9 месяцев 2021 г. количество поданных заявлений в Управление Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) составило 4529, тогда как за аналогичный период 2020 г. – 4704, а годом ранее за этот же период – 7939.

За внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя государственная пошлина не взимается.

Что же необходимо для внесения записи?

Собственнику недвижимости или его законному представителюдостаточно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия законного представителя.

Куда обращаться?

Обратиться можно в любой офис Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ) независимо от места расположения недвижимости, при себе иметь паспорт.

Также подать заявление можно и в электронном виде на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru, удостоверив его электронной цифровой подписью.

В разделе «Услуги и сервисы» выбрать «Регистрация недвижимости», и во вкладке «иное», выбрать заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Аннулировать запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно будет по заявлению самого собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации либо на основании вступившего в законную силу решения суда. 

Начальник отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере Управления Ксения Шакинко:

«Зачастую причинами мошеннических действий являются: отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о регистрации права собственности в отношении объектов недвижимости, утеря правоустанавливающих документов или документов, удостоверяющих личность гражданина. Поэтому мы рекомендуем владельцам недвижимости подавать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут осуществляться только при его личном участии. А при утере документов, рекомендуем гражданам в обязательном порядке обращаться в правоохранительные органы».