Как проверить «вакуумник» тормозной системы

25 ноября 2021, 09:35

На сегодняшний день вакуумный усилитель признан наиболее эффективным видом усилителя, которым могут комплектоваться тормозные системы современных автомобилей. Именно он ответственен за создание дополнительных усилий на педаль тормоза – это упрощает эксплуатацию автомобиля, снимает лишнюю нагрузку с водителя. Эксперты Avto.pro отмечают, что вакуумный усилитель тормозов не требует частой замены, а восстановление его работоспособности может потребовать замены лишь нескольких деталей.

Фото: Предоставлено партнёром издания

Причины поломок

«Вакуумник» (сокр. ВУТ) должен работать в тандеме с главным тормозным цилиндром (сокр. ГТЦ). Усилитель тормозов включает пару камер. Одна обращена к ГТЦ и называется вакуумной, а вторая, обращенная к педали тормоза, называется атмосферной. Работа источника разряжения начинается со включением мотора и зависит от режима его работы. ВУТ в дизельном транспорте обязательно комплектуется вакуумным электронасосом. Ненормальная работа или полная поломка усилителя связана со следующими неисправностями:

Частный случай: образование большого зазора. Проблема решается регулировкой штока. Как отмечают специалисты, полную неисправность ВУТ можно констатировать при нарушении целостности диафрагмы, камер и корпуса. Ремонт и обслуживание остаются возможными во всех остальных случаях.  

Фото: Предоставлено партнёром издания

Алгоритм проверки

Для полноценной проверки ВУТ не требуется особые навыки и знания. Водителю даже не потребуется помощник. Все необходимое можно проделать даже в гаражных условиях. А именно:

Водителю нужно не только понаблюдать за педалью тормоза, но и прислушаться к работе двигателя. Холостые обороты должны остаться стабильными. Положение педали измениться после запуска двигателя. Если с ВУТ все нормально, то педаль не будет ни слишком жесткой, ни мягкой. При обнаружении проблем водителю сначала стоит осмотреть трубопровод, обратный клапан и его резиновый уплотнитель. Дефектные узлы нужно привести в норму или заменить. Повторная проверка позволит сделать окончательный выводы о работоспособности ВУТ.