В УрГАУ стартовала всероссийская конференция по цифровой трансформации АПК

25 ноября 2021, 13:46
Фото: УрГАУ

Фото: УрГАУ

Мероприятие пройдёт 25-26 ноября 2021г. в дистанционном формате с участием ведущих учёных из 20 регионов России.

В оргкомитет научно-практической конференции «Научно-инновационное развитие АПК. Цифровая трансформация, искусственный интеллект и интеллектуализация производства» вошли: ректор Уральского государственного аграрного университета, д.б.н., профессор О.Г. Лоретц; вице-президент РАН, академик РАН И.М. Донник; проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н., доцент М.Ю. Карпухин; председатель Объединенного Совета по биологическим наукам, д.б.н., профессор В.Н. Большаков; директор Уральского научно-исследовательского ветеринарного института УрФАНИЦ УрО РАН, д.в.н., профессор И.А. Шкуратова; генеральный директор АО «Уралплемцентр», д.б.н., профессор В.С. Мымрин; проректор по научной работе Кубанского ГАУ, д.б.н., профессор А.Г. Кощаев; директор научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Крым, д.с-х.н, профессор В.С. Паштецкий и другие.

Фото: УрГАУ

В числе участников конференции  - ученые и аспиранты Уральского ГАУ, РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, Московского государственного университета пищевых производств, Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Кубанского ГАУ, Нижегородской ГСХА, Вологодской ГМХА, Оренбургского ГАУ, Красноярского ГАУ, Саратовского ГАУ, Великолукской ГСХА, Южно-Уральского ГАУ, Курганской ГСХА и других образовательных организаций.

Программа научно-практической конференции предполагает работу шести секций и обсуждения вопросов по научному обеспечению инновационного развития животноводства и биотехнологий, актуальным проблемам ветеринарной медицины, современным научным достижениям для внедрения в производство и переработку сельскохозяйственной продукции, ресурсосберегающим технологиям, техническим средствам и цифровой платформе АПК, роли экономической науки в инновационном развитии АПК, совершенствованию подготовки кадров с учетом новых требований развития АПК.

Фото: УрГАУ

В рамках конференции ее участники подготовили более 100 докладов на самые актуальные темы развития сельского хозяйства: научный подход в повышении секвестрационного потенциала агроландшафтов, современное состояние перерабатывающей промышленности и перспективы развития вибрационных технологий в условиях цифровой экономики, биобезопасность как метод профилактики здоровья животных, дезинфектант на основе электрохимического раствора и его применение для дезинфекции животноводческих помещений, ресурсосберегающая технология для повышения качества концентрированных молочных продуктов с сахаром, ссследование веб-платформ для перевода агроярмарок в онлайн формат, рациональное природопользование и охрана окружающей среды в сельском хозяйстве и другие.

«Для обсуждения и обмена опытом мы выбрали очень актуальную тему, которая соответствует научно-технологическому развитию нашей страны, а также федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства. Кроме того, на конференции мы коснемся вопроса и новых экологических направляющих - речь идет о создании первого на Урале карбонового полигона и консорциума 16 вузов и УрО РАН в целях трансфера технологий. Сегодня перед отечественным АПК стоят амбициозные цели, и я уверен, что общение на конференции позволит сделать значительный шаг в их достижении», - Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н., доцент.

Текст – Юлия Филимонова