Темы дня

Готовится пакет изменений в региональный закон «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»

29 ноября 2021, 16:58
Состоялось заседание комитета по бюджету, финансам и налогам

Состоялось заседание комитета по бюджету, финансам и налогам

Под председательством Петра Соколюка состоялось заседание комитета по бюджету, финансам и налогам.

В нем приняли участие члены комитета – заместитель председателя Законодательного Собрания Михаил Клименко, заместители председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Сергей Карякин и Анна Соломеина, депутаты Алексей Дронов и Вячеслав Брозовский, а также председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Копытов, председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Дмитрий Жуков, заместитель председателя комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Евгений Старков, депутаты Александр Каптюг и Вячеслав Вегнер.

Министр финансов Свердловской области Александр Старков представил парламентариям законопроект «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». По его словам, необходимость в пересмотре ряда параметров главного финансового документа региона на текущий год возникла в связи с тем, что нужно уточнить прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, учесть в доходах и расходах изменения объема безвозмездных поступлений, имеющих целевое значение, уточнить расходы областного бюджета, внести изменения в программу государственных внутренних заимствований Свердловской области и свод источников финансирования дефицита областного бюджета.

Прогноз по доходам областного бюджета на 2021 год предлагается увеличить на 23,177 миллиарда рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам рост составит 13,684 миллиарда рублей, по безвозмездным поступлениям – 9,493 миллиарда рублей. Уточненный прогноз по доходам областного бюджета на 2021 год составит 317,643 миллиарда рублей.На такую же сумму (23,177 миллиарда рублей) предлагается увеличить расходы областного бюджета на 2021 год. Они составят 358,288 миллиарда рублей.В частности, на строительство и развитие инфраструктуры дополнительно будет выделено 3,055 миллиарда рублей, на транспорт и дорожное хозяйство – 4,61 миллиарда рублей, на социальную политику – 2,596 миллиарда рублей.

Наибольшую часть дополнительных бюджетных ассигнований (11,923 миллиарда рублей) предлагается направить на здравоохранение. Львиная доля от этой суммы уйдет на затраты, связанные с противодействием новой коронавирусной инфекции. К примеру, 2,432 миллиарда рублей предусмотрены на финансовое обеспечение расходов по предоставлению межбюджетных трансфертов бюджету соответствующего территориального фонда обязательного медстрахования на дополнительное финансовое обеспечение оказания медпомощи, в том числе лицам с заболеванием и (или) подозрением на COVID-19.1,66 миллиарда рублей направляются на осуществление меры соцподдержки в форме дополнительных выплат медицинским и иным работникам медорганизаций, оказывающих медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, и работникам организаций, осуществляющих предоставление транспортных услуг при оказании скорой медпомощи лицам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Еще 807,223 миллиона рублей дополнительно выделяются на приобретение лекарств для обеспечения граждан, получающих лечение от COVID-19 в амбулаторных условиях.

По итогам рассмотрения вопроса комитет принял решение рекомендовать Законодательному Собранию Свердловской области принять этот законопроект сразу в трех чтениях.

***В ходе заседания комитета депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области, регулирующие бюджетные правоотношения, и приостановлении действия отдельных их положений». Этот проект закона подготовлен с целью приведения регионального законодательства в соответствие с недавними изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации.По итогам рассмотрения вопроса комитет принял решение рекомендовать Законодательному Собранию Свердловской области принять этот законопроект сразу в трех чтениях.

***Депутаты определились со своими предложениями в план законопроектной работы Законодательного Собрания Свердловской области на 2022 год, а также приняли решение о создании рабочей группы по мониторингу практики применения налоговых льгот и иных преференций, установленных Законами Свердловской области.***В ходе состоявшегося заседания комитета был одобрен ряд ходатайств о награждении Почетной грамотой и Благодарственным письмом Законодательного Собрания Свердловской области.

Областная газета Свердловской области