Проверка пищевой продукции на содержание левомицетина: итоги прошлого года

8 февраля 2022, 18:58
Фото - Россельхознадзор

Фото - Россельхознадзор

За 2021 год испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила более 160 образцов продукции животного происхождения на содержание антибиотика левомицетина (хлорамфеникола). Испытания проводились методом иммуноферментного анализа. Все пробы оказались «чисты» в отношении данного антибиотика, отклонений от требований нормативных документов (технических регламентов Таможенного союза) не выявлено.

Среди веществ, которые загрязняют пищевые продукты, антибиотики занимают одно из первых мест. Эти лекарственные препараты широко применяются в животноводстве для профилактики и лечения болезней зверей и птиц, ускорения их роста и набора веса. Регулярно попадая в организм человека с пищей, остаточные количества антибиотиков вызывают аллергические реакции, нарушения обмена веществ, изменения микрофлоры кишечника, а конкретно левомицетин может поражать кроветворные органы человека. Еще более серьезным последствием злоупотребления антибиотиками является нарастающая во всем мире антибиотикорезистентность – устойчивость патогенных микроорганизмов к лекарственным препаратам, которая приводит к тому, что изобретенные человечеством лекарства перед вредоносными бактериями оказываются просто бессильны.

Областная газета Свердловской области