Контроль за содержанием радиоактивных изотопов в пищевой продукции

16 марта 2022, 14:36

За февраль 2022 года испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора исследовала образцы хлебобулочных изделий, молока и продуктов его переработки, свежемороженой и копченой рыбы, мяса и мясных полуфабрикатов и комбикормов на радиоактивность – удельную активность стронция-90 (15 исследований) и цезия-137 (19 исследований). Все образцы успешно прошли проверку.

Цезий и стронций – наиболее опасные для человека радиоактивные элементы, поскольку, попадая в организм человека, они распознаются им как нужные для жизнедеятельности и встраиваются в физиологические цепочки, приводя к разнообразным болезням.

Областная газета Свердловской области