Жирность сливочного масла «не дотянула» до заявленных 72,5%

23 марта 2022, 15:20
Фото - Россельхознадзор

Фото - Россельхознадзор

За февраль испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила 11 проб сливочного масла на массовую долю жира. Пробы на исследования направили как предприятия-изготовители, контролирующие качество выпускаемой продукции, так и инспекторы управлений Россельхознадзора, проводящие государственный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции. Химики-аналитики референтного центра провели необходимые физико-химические исследования и установили, что четыре образца из 11 не соответствуют по показателю массовая доля жира требованиям ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Меж тем массовая доля жира – это идентификационный признак сливочного масла, и отклонение от этого показателя является свидетельством фальсификации продукции.

Сливочное масло богато витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими крайне важными для человека веществами. Их недостаток может привести к снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Поэтому молочный жир жизненно необходим, а его заменители могут нанести непоправимый вред здоровью.

Областная газета Свердловской области