После сдачи дома в эксплуатацию на него действуют определенный гарантийный срок. Конечно, это не тот товар, который можно отнести продавцу и показав чек, вернуть свои деньги или обменять квартиру на новую, но, согласно закону, для объекта долевого строительства «за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства»* действует гарантия сроком не менее 5 лет. Т.е. на конструктивные элементы здания: фундаменты, стены, каркасы, перекрытия, крыши, лестницы, перегородки.
При этом на технологическое и инженерное оборудование законом предусмотрена гарантия не менее, чем на 3 года.
Что даёт такая гарантия?
Гарантия позволяет в течение указанных сроков за счет застройщика (т.е. бесплатно для собственников) устранять неисправности, связанные с дефектами работы. Например, если говорить об инженерных системах, это водопроводное, газопроводное, отопительное, электрическое, канализационное и вентиляционное оборудование.
Когда наступает гарантия?
Она исчисляется с момента передачи объекта покупателю. Т.е. с момента подписания передаточного акта к договору купли-продажи.
Что важно знать?
Гарантия на новостройку, как и на любой другой продукт, не распространяется на неисправности, которые произошли из-за неправильной эксплуатации или случаев вандализма. Она действует только на поломки и дефекты, допущенные при строительстве.
Что делать, если обнаружен дефект?
Если неисправность обнаружена в местах общего пользования, то помочь может управляющая компания. Достаточно оформить заявку, а специалисты УК возьмут на себя все остальное.
Если же неисправность касается непосредственно квартиры собственника, то можно также обратиться в УК или напрямую в компанию, с которой был заключён договор долевого строительства.
Направить заявку в УК «Территория» можно с помощью сервиса обратной связи на сайте компании (функция «Написать нам») или по телефону клиентского центра +7(343)286-11-16.
* Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (№ 214-ФЗ)