Исследования методом ПЦР выявили в импортных помидорах вирус

12 мая 2022, 19:00
Фото: Свердловский референтный центр Россельхознадзора

Фото: Свердловский референтный центр Россельхознадзора

За апрель испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора, исследуя образцы подкарантинной растительной продукции, обнаружила в четырех образцах томатов из Узбекистана вирус коричневой морщинистости плодов томата. Испытания были проведены методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет выявлять фитопатогены на уровне ДНК.

Чаще всего вирус коричневой морщинистости плодов томата поражает помидоры и перцы, иногда встречается на однолетних травах, петуниях и горшечных цветах. Баклажаны и картофель не проявляют признаков инфицирования. Симптомами инфицирования вирусом коричневой морщинистости плодов томата являются мозаика и крапчатость на листьях, пятна и прожилки некротического характера на стеблях, сморщивание плодов и их окрашивание в коричневый цвет.