Темы дня

Приемка квартиры: советы специалиста

25 мая 2022, 12:16
Фото: Пресс-служба УК «Территории»

Фото: Пресс-служба УК «Территории»

Покупка квартиры – волнительное событие для каждого из нас. Как принять квартиру так, чтобы не омрачить новосельем строительными недочетами и дефектами, мы попросили рассказать специалистов УЖК «Территория-Запад» и экспертов по приемке квартир от застройщика компании «Аксиома».

1. Документы

Согласно договору купли-продажи помещения, документом, подтверждающим факт приемки квартиры от застройщика, является акт приема-передачи помещения. Данный документ предоставляется представителями передающей объект стороны.

Посмотрите акт о вводе объекта в эксплуатацию. Этот документ подтверждает факт приемки объекта гос. органами, постановки его на кадастровый учет и позволяет застройщику передавать объекты права собственности и осуществлять его заселение.

Проверьте все паспорта на индивидуальные приборы учета, сроки изготовления и гарантийные обязательства Завода-изготовителя.

Если вы принимаете квартиры с мебелью и техникой, так же проверьте все гарантийные талоны. 

2. Входная дверь

Проверяем, есть ли повреждения дверного полотна, коробки, декоративной отделки со стороны помещения, глазка. Проверяем качества монтажа двери, отклонение в плоскости и по вертикали (для этого нам понадобится уровень). Тестируем работоспособность замка, ручка не болтается и не заедает, легко ли закрывается дверь, уплотнительные резинки целые. Если есть звонок — он должен работать.

3. Стены, потолок, пол

Застройщик, как правило, передает квартиры с разным уровнем отделки. Уровень отделки в вашем помещении прописан в договоре. При приемке стен, потолка и пола вам понадобится уровень или отвес.

4. Межкомнатные двери

Здесь проверяем есть ли повреждения дверного полотна, коробки, декоративной отделки со стороны помещения. Проверяем качества монтажа двери, отклонение в плоскости и по вертикали (для этого нам понадобиться уровень). Тестируем работоспособность замка, ручка не болтается и не заедает, легко ли закрывается дверь, уплотнительные резинки целые. Если есть звонок — он должен работать.

5. Окна и остекление лоджии

В первую очередь окна стоит проверять на предмет целостности. Все элементы оконных конструкций следует тщательно осмотреть: стеклопакеты, профиль, фурнитуру, подоконные доски и отливы. Самый распространенный дефект — царапины на стеклопакетах и рамах. Их отмечайте смываемым маркером.

6. Вентиляция

Для проверки вентиляции понадобиться листок бумаги, зажигалка или анимометр. Помните, что вентиляция не будет работать если закрыты все окна и двери, т.е. при отсутствии притока воздуха. 

Не забудьте проверить наличие и соответствие всех проектных отверстий вентиляции.

С помощью анимометра вы сможете померить скорость движения воздуха в вентиляционной системе и сравнить с нормативными значениями. 

7. Электрика

Для проверки электрики вам понадобится лампочка и электроприбор (например, зарядка для телефона). Прежде чем проверить электричество, надо проверить наличие и работоспособность всех автоматов в квартирном и общем щитке. На вводном электрощите должны быть: автоматический выключатель, УЗО, выключатели групп нагрузки.

8. Канализация

При отсутствии зашивки канализационного стояка можно проверить его на предмет вертикальности и прикрепленным к стене хомутами.

В иных случаях требуется проверять соблюдения уклона к общему канализационному стояку и герметичность системы. Все стыки труб должны быть сухими, на стенах и полах не должно быть следов подтеков и протечек.

9. Водоснабжение и отопление

При отсутствии зашивки канализационного стояка можно проверить его на предмет вертикальности и прикрепленным к стене хомутами.

В иных случаях требуется проверять соблюдения уклона к общему канализационному стояку и герметичность системы. Все стыки труб должны быть сухими, на стенах и полах не должно быть следов подтеков и протечек.

Иллюстрация: Пресс-служба УК «Территории»

Областная газета Свердловской области