Содержание нитрита натрия в мясной продукции необходимо строго контролировать

3 июня 2022, 17:11
Фото: Свердловский референтный центр Россельхознадзора

Фото: Свердловский референтный центр Россельхознадзора

В мае испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила пять образцов мясной продукции на массовую долю нитрита натрия. Результаты исследований, проведенных в химико-токсикологическом отделе, успокоили: в проверенных пробах содержание нитрита натрия не превысило установленных норм.

Образцы на исследования поступили от предприятий-изготовителей, контролирующих качество и безопасность выпускаемой мясной продукции. Дело в том, что нитрит натрия – соль азотистой кислоты, он же пищевая добавка Е250 – широко применяется в мясной промышленности как фиксатор окраски готового изделия. Однако эта добавка по совместительству является канцерогеном, поэтому несмотря на то, что Е250 разрешена во всем мире, использование нитрита натрия строго регламентируется и контролируется лабораторными методами.

Областная газета Свердловской области