Темы дня

Когда же во всем мире будет «МИР»?

22 июня 2022, 13:32

Российские турфирмы, понимая какие сложности у туристов могут возникнуть с наличной зарубежной валютой, сегодня предлагают клиентам еще до выезда за границу оплатить экскурсии рублями — и таким образом решить вопрос с развлечениями. А как платить за те же сувениры? Доллары и евро сейчас купить практически невозможно, карты Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, за пределами нашей страны не действуют. По сути, у туриста только один вариант — карта «МИР». Но отечественная платежная система работает далеко не во всех странах. Эксперты Уральского государственного экономического университета рассказали, с чем это связано, и как в данный момент можно решить проблему с расчетами за границей.

Евгения Радыгина, исполняющая обязанности зав. кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ кандидат педагогических наук, доцент:

«Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия – в этих странах «Мир», в целом, работает, но везде по-разному. В Турции – а это самая продвинутая страна в отношении нашей платежной системы – в туристических местах работает нормально. Наших туристов любят, на них ориентирован местный бизнес. Но тоже есть свои нюансы: существуют ограничения по сумме снятия за сутки в банкоматах каждого банка, безналичная оплата тоже работает не везде.

В других странах еще сложнее: терминалы «Мира» есть только в крупных городах, и не везде можно снять деньги, и не любую валюту. При этом вывезти валюту из России тоже можно в ограниченном количестве, не более 10 000 долларов. Тем, кто тратит мало, это не помешает, а туристам, настроенным на лакшери-сегмент или длительное пребывание за границей, конечно, создает определенную проблему. Чтобы не попасть в ситуацию, когда ты за рубежом без возможности расплатиться картой «Мир» и снять «наличку», можно использовать дополнительно UnionPay или открыть счет для нерезидентов в банке другой страны и получить на месте карту, правда, работают эти варианты не везде, нужно узнавать отдельно про ту страну, куда планируете ехать.

В любом случае, думаю, список стран, в которых будет приниматься карта «Мир», расширится, особенно в тех направлениях, которые и ранее были ориентированы на российского туриста».

Максим Марамыгин, директор Института финансов и права УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор:

«Вопрос внедрения платежной системы – это вопрос подключения к ней конкретных игроков рынка, которые оказывают услуги. Чтобы она стала массовой, нужно, чтобы наш терминал появился в каждом субъекте, который проводит расчеты: магазины, транспорт, гостиницы и т.д. И здесь играет роль, сколько денег мы готовы вложить в распространение терминалов. В свое время China Union Pay (Китай) менее, чем за 15 лет вышла на мировой уровень, на сегодняшний день количество выданных карт превышает показатели Visa. Они дотировали покупку оборудования и передавали его в распоряжение субъектов, а тем оставалось лишь подключить терминал и начать его использовать.

В «Мир» вряд ли будут сделаны такие вложения, но это – одна сторона медали, вторая – банк, который выпустил карту. Сегодня крупнейшие российские банки, в частности Сбербанк, карточка которого есть практически у каждого жителя нашей страны, находятся под санкциями. И за пределами страны их карты не работают: «Мир», Visa или Mastercard – без разницы. Есть, однако, банки не под санкциями, их карты могут использоваться за рубежом – были бы терминалы.

В этих условиях развитие платежной системы «Мир» возможно в ограниченном кругу стран, оно требует больших инвестиций и смелых решений. Туроператоры могут способствовать продвижению платежной системы, снабдив отели, с которыми сотрудничают, банкоматами или терминалами. Это поможет им заработать на экскурсиях: не все туристы заранее готовы оплатить, а на месте желание приходит, но «налички» может не хватить, и тут-то банкомат, принимающий «Мир», им пригодится».

Текст предоставлен пресс-службой Уральского государственного экономического университета

Областная газета Свердловской области