Обсуждены новые полномочия Правительства Свердловской области

23 июня 2022, 13:23
Состоялось заседание комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности

Состоялось заседание комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности

Под председательством Дмитрия Жукова состоялось заседание комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности. В нем приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Виктор Шептий, депутаты Игорь Аксенов,  Владимир Смирнов, Тарас Исаков, а также старший помощник прокурора Свердловской области Ксения Масалова,полномочный представитель Губернатора и Правительства Свердловской области в Законодательном Собрании Свердловской области Михаил Ершов.

Комитет рассмотрел законопроект Свердловской области «О внесении изменений в статьи 12 и 14 Областного закона «О Правительстве Свердловской области», внесенный по инициативе прокурора Свердловской области в целях приведения областного закона о Правительстве Свердловской области в соответствие с Федеральным законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в целях совершенствования вопросов правового регулирования отдельных полномочий Правительства Свердловской области в социальной сфере.

Как отметила в своем докладе Ксения Масалова, законопроектом предлагается определить, что Правительство Свердловской области организует информационное обеспечение пользователей автомобильными дорогами общего пользования регионального или межмуниципального значения, в том числе посредством системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов. Кроме этого, предлагается закрепить за областным Правительством полномочие по определению порядка организации продажи с публичных торгов объекта культурного наследия, в случае принятия судом решения об изъятии у собственника, содержавшего данный объект ненадлежащим образом.

Законопроект рассмотрен в трех чтениях и внесен в повестку заседания Законодательного Собрания Свердловской области, назначенного на 28 июня 2022 года.

***

Комитет рассмотрел  законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2021 год». С докладом выступил министр финансов Свердловской области Александр Старков.

Всего доходы областного бюджета за 2021 год составили 359,1 млрд рублей, или 113,1% утвержденного годового прогноза. Налоговые и неналоговые доходы составили 292,4 млрд рублей, или 115% утвержденного годового прогноза. Фактическое поступление в областной бюджет налога на прибыль организаций за 2021 год составило 128,7 млрд рублей, или 127,3% утвержденного годового прогноза. Рост был обусловлен увеличением прибыли  предприятий – основных налогоплательщиков в связи с высокими мировыми ценами на металлы и металлургическую продукцию в 2021 году. Второй по значимости налог в структуре доходов бюджета – налог на доходы физических лиц. Его фактическое поступление за 2021 год составило 91,5 млрд рублей или 111,2% годового прогноза. Положительная динамика налога обусловлена ростом фонда заработной платы в Свердловской области на 9,2%.

Расходы областного бюджета составили 343,7 млрда рублей или 95,9% годового плана. По сравнению с предыдущем годом расходы выросли на 28 млрд рублей. Бюджет Свердловской области является социально-ориентированным. На финансирование отраслей социальной сферы направлено 67,6% расходов областного бюджета. В 2021 году в Свердловской области продолжилась реализация 11 национальных проектов. На финансирование этих мероприятий направлено  40,5 млрд рублей, что выше уровня 2020 года на 2,9 млрд рублей.

На финансирование расходов по предотвращению распространения пандемии и стабилизации экономической ситуации в 2021 год направлено 12,2 миллиарда рублей средств областного и федерального бюджетов. Госдолг составил 99,5 млрд рублей, что на 41,4 млрд ниже уровня, утвержденного законом о бюджете.

На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги». На данное направление расходы составили в сумме 9,8 млрд рублей, в том числе 7 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. На реализацию регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть Свердловской области, а также Екатеринбургской городской агломерации и Нижнетагильской городской агломерации на 2019-2024 годы» кассовые расходы составили 1,7 млрд рублей, или 100% к годовому плану.

Введено в эксплуатацию 23 участка автомобильных дорог общего

пользования регионального значения протяженностью 74,84 км.

Комитет утвердил заключение на проект об исполнении областного бюджета за 2021 год и направил решение председателю Законодательного Собрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной и в комитет Законодательного Собрания по бюджету, финансам и налогам.

***

Депутаты рассмотрели ходатайства о награждении Почетной грамотой и Благодарственным письмом  Законодательного Собрания Свердловской области.