Обсуждены итоги реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

23 июня 2022, 13:30
Состоялось заседание комитета по социальной политике

Состоялось заседание комитета по социальной политике

Под председательством Вячеслава Погудина состоялось заседание комитета по социальной политике. В нем приняли участие члены комитета: Владимир Радаев, Александр Серебренников, Римма Скоморохова, Леонид Хаютин, а также заместители председателя Законодательного Собрания Свердловской области Армен Карапетян,  Михаил Клименко, депутаты Олег Гордеев, Александр Каптюг, старший помощник прокурора Свердловской области Ксения Масалова, полномочный представитель губернатора и правительства Свердловской области в Законодательном Собрании Свердловской области Михаил Ершов, представители исполнительных органов государственной власти и общественных организаций Свердловской области.

Комитет рассмотрел  законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2021 год».

По словам заместителя министра финансов Свердловской области Ирины Уфимцевой, предложенный к рассмотрению проект закона предусматривает утверждение поступивших в 2021 году доходов областного бюджета в сумме 359 млрд рублей. К уровню 2020 года доходы возросли на 25,4 %. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета за 2021 год составили 292 млрд рублей. Рост к уровню 2020 года на 35,1%. Положительная динамика обусловлена восстановлением экономики региона после введения ограничительных мер, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции и ростом финансовых результатов деятельности предприятий базовых отраслей. Размер профицита областного бюджета составил 15 млрд рублей.

Общий объем расходов областного бюджета в 2021 году составил 343,7 млрд  рублей. По сравнению с прошлым годом расходы выросли на 28 млрд рублей. Традиционно бюджет Свердловской области носил социальный характер. 232 млрд рублей или 68% от всех расходов было направлено на социальную сферу.

«Целый ряд мероприятий, предпринятых на федеральном и региональном уровнях, позволили достичь положительной динамики экономических показателей, несмотря на сложную ситуацию, связанную  с пандемией.  Мы сумели преодолеть негативные последствия пандемии и завершить год с профицитным бюджетом. Наша государственная политика состоит в социальной направленности бюджета. Депутаты  обратили внимание  представителей областного правительства на то, чтобы возможности профицита максимально использовались на решение именно социальных задач»,– отметил председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин.

Комитетом принято решение о  внесении законопроекта  об исполнении областного бюджета за 2021 год в проект повестки десятого заседания Законодательного Собрания Свердловской области для его рассмотрения и принятия в первом чтении.

***

Депутаты рассмотрели  законопроект об исполнении бюджета государственного внебюджетного Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области за 2021 год. Общий объем доходов бюджета Фонда, поступивших в 2021 году, – 72,3 млрд рублей. Расходы бюджета Фонда, осуществленные в 2021 году,  составили 72,1 млрд рублей или 102% к годовому плану. Депутаты комитета рекомендовали принять данный законопроект на  заседании Законодательного Собрания Свердловской области.

***

Также рассмотрен законопроект о внесении изменений в  областной закон «О бюджете государственного внебюджетного Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». По словам директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Валерия Шелякина, предложенные изменения направлены на корректировку доходной и расходной частей бюджета Фонда и размера средств нормированного страхового запаса Фонда. 

Предусмотрено увеличение по доходам Фонда на 1 млрд 355 млн рублей до 71,6 млрд рублей. По расходам  предлагается увеличение на 1 млрд 842 млн рублей до 72,2 млрд рублей. Общий объем средств нормированного страхового запаса Фонда устанавливается в размере 9,7 млрд рублей.

Данный вопрос также будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания.

***

Депутаты в трех чтениях рассмотрели изменения в закон об областном материнском капитале, которые предусматривают возможность направления средств   капитала на подключение жилых помещений к газовым сетям и приобретение бытового газового оборудования независимо от срока, истекшего со дня рождения ребенка. Законопроект подготовлен депутатами Законодательного Собрания Свердловской области во главе со спикером  Людмилой Бабушкиной. В действующем законе распоряжаться средствами областного материнского капитала можно не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения или усыновления ребенка. Принятие закона позволит повысить эффективность реализации семьями, имеющими детей, своих прав на распоряжение средствами областного материнского капитала.

Комитет принял решение рекомендовать данный законопроект к принятию на заседании Законодательного Собрания Свердловской области.

***

Рассмотрен законопроект о внесении изменения о  ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства. По словам заместителя директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Алексея Мельничука, законопроект подготовлен во исполнение поручения Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в целях установления порядка подготовки сводного отчета о результатах ведомственного контроля в сфере охраны труда и социально-трудовых отношений, что позволит осуществлять оценку эффективности ведомственного контроля и вырабатывать предложения по его совершенствованию.

Депутаты рекомендовали принять рассмотренный законопроект.

***

Депутаты заслушали доклад о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области за 2021 год, представленный заместителем министра здравоохранения Свердловской области Андреем Шастиным. Источниками финансовых средств Территориальной программы являются областной бюджет Свердловской области, а также бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области. В перечне медорганизаций, участвовавших в реализации Территориальной программы в 2021 году, числилось 236 организации, в том числе 19 федеральных,154 областных, 63 частных.  Выполнение объемных показателей по основным видам медицинской помощи к плану года составило: по скорой помощи – 90%, амбулаторной помощи – 87%, специализированной помощи в условиях стационара, в том числе высокотехнологичной – 96%.

Выполнение объемов медпомощи в 2021 году выше, чем в предыдущем году. Это свидетельствует, что, несмотря на напряженную эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией, система здравоохранения справлялась с возросшей нагрузкой и адаптировалась  к работе в режиме повышенной готовности.

Депутаты приняли к сведению полученную информацию и внесли данный вопрос в проект повестки заседания Законодательного Собрания.    

***

В ходе заседания комитета депутаты заслушали информацию об исполнении областного закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Свердловской области».  

В Свердловской области организована трехуровневая система оказания медицинской помощи пациентам наркологического профиля: амбулаторный, стационарный этапы и этап медицинской реабилитации. Сеть учреждений наркологической службы представлена областной наркологической больницей, наркологическими койками в структуре психиатрических, центральных городских и районных больниц, кабинетами амбулаторного наркологического приема. Медицинская реабилитация организована в филиале «Урал без наркотиков» областной наркологической больницы. Развитие реабилитации осуществляется с привлечением негосударственных организаций.

Министерством образования и молодежной политики Свердловской области все региональные мероприятия профилактической направленности объединены в комплексный областной проект «Безопасность жизни», осуществляемого путем предоставления на конкурсной основе субсидий муниципальным образованиям и некоммерческим организациям на реализацию проектов по работе с молодежью.

Депутаты отметили, что несмотря на принимаемые меры по профилактике наркомании, с 2020 года наблюдается рост как общей заболеваемости наркоманией, так и первичной. Численность заболеваемости токсикоманией имеет тенденцию к снижению.

В ходе заседания депутаты предложили областному правительству принять меры по повышению эффективности системы профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, по комплексному развитию наркологической службы, совершенствованию материально-технической базы медицинских организаций и укомплектованию их кадрами.  Также предложено принять дополнительные меры по социальной реабилитации больных наркоманией, их трудоустройству, рассмотреть возможность  возобновление практики оказания финансовой поддержки социальных проектов по реабилитации и ресоциализации больных наркоманией. Кроме этого даны рекомендации антинаркотической комиссии Свердловской области и органам местного самоуправления.

Исполнение областного закона будет рассмотрено на заседании Законодательного Собрания 28 июня 2022 года.

***

Комитет заслушал информацию заместителя председателя комитета по социальной политике Владимира Радаева об обращении Алтайского краевого Законодательного Собрания в Правительство Российской Федерации. Депутаты Алтайского края предлагают внести изменений в постановление Правительства Российской Федерации «О социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры», установив меры социальной поддержки для детей и молодежи в возрасте от 6 до 22 лет. Указанное изменение позволит оказывать поддержку семьям с детьми, а также будет способствовать не только продолжению создания условий для всестороннего развития молодого поколения, но и поддержке муниципальных и региональных учреждений культуры. По сведениям государственной статистики, на 1 января 2021 года население  Свердловской области в возрасте от 6 до 13 лет составляет 443 тысячи человек. На данный момент «Пушкинскую карту» получили порядка 160 тысяч человек.

Депутаты приняли решение поддержать данное обращение.

***

Комитет рекомендовал  включить в состав комиссии Министерства финансов Свердловской области по рассмотрению предложений органов местного самоуправления по исходным данным, используемым для расчета объема финансовой помощи местным бюджетам на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, кандидатуры: председателя комитета по социальной политике Погудина Вячеслава Викторовича и заместителя председателя комитета по социальной политике  Серебренникова Александра Васильевича.

***

Депутаты рассмотрели ходатайства о награждении Почетной грамотой, Благодарственным письмом  и Серебряным знаком Законодательного Собрания Свердловской области.