Темы дня

Композиция УрГАУ победила в городском конкурсе цветочных скульптур

2 августа 2022, 11:06
Фото: Вадим Шабратко

Фото: Вадим Шабратко

Первый флористический фестиваль «Белый цветок» стартовал на территории Храма на Крови в Екатеринбурге 15 июня 2022 года.

В конкурсе на лучшую цветочную скульптуру, согласно данным народного голосования, победила композиция «Царская корона — символ Российского самодержавия». Ее создавали студенты и преподаватели Уральского государственного аграрного университета. Автор -  студентка 3 курса факультета агротехнологий и землеустройства (направление «Ландшафтная архитектура») Юлия Казакова. В творческий коллектив также вошли: проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства М.Ю. Карпухин и два старших преподавателя факультета агротехнологий и землеустройства - Л.А. Сафина и И.В. Кушина.

Фото: Вадим Шабратко

Скульптура весом в 100 кг создана в виде объемной короны со шлейфом из белых, красных и желтых цветов. Огромная «Царская корона» напоминает об истории города. Золотая корона, желтая мантия с меховой отделкой и стекающей кровью символизируют трагическое окончание самодержавия.

Фото: Вадим Шабратко

«Наш проект отражает суть (корона и царская мантия) и гибель (стекающая кровь) самодержавия. И очень символично, что цветник расположен на месте расстрела царской семьи. Поколения должны знать свою историю. Благодарим всех, кто голосовал за «Царскую корону», мы вложили в этот проект душу и нам очень приятно, что по мнению горожан он стал лучшим на конкурсе», - сказал Михаил Юрьевич Карпухин, руководитель творческого коллектива, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н.

Напомним, фестиваль «Белый цветок» проводится для специалистов ландшафтной сферы. Символ фестиваля — белая ампельная петуния. С ее участием в центре Екатеринбурга было возведено девять трехметровых скульптур, посвященных семейным ценностям, царской семье, 300-летию Екатеринбурга. Всего на создание композиций ушло около пяти тысяч цветов.

Фото: Вадим Шабратко

Вживую цветочные скульптуры фестиваля можно увидеть до конца лета у Храма на Крови. Вход свободный.

Текст – Юлия Филимонова

Областная газета Свердловской области