Темы дня

Сдаете жилье в аренду? Расскажем, как снизить ставку с 13% до 4%

2 августа 2022, 13:26
Фото: Пресс-служба УК «Территории»

Фото: Пресс-служба УК «Территории»

Существует много способов дополнительного заработка и один из самых популярных (при возможности) – сдача жилья в аренду посуточно или на длительный срок. Как и в любом случае доп. заработка, здесь действует ряд законов, которые необходимо соблюдать. Так, собственники, сдающие квартиру или комнату в аренду, попадают под действие Федерального закона № 422-ФЗ* и имеют право перейти на новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

В чем его плюсы?

Для начала уточним, что в соответствии с законом № 422-ФЗ на территории Свердловской области с 1 января 2020 года действует налог на профессиональный доход. Это – новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

1. Ставка такого налога составляют: 4% — с доходов, получаемых от физических лиц, 6% — с доходов, получаемых от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Других обязательных платежей нет.

2. При переходе – не нужно представлять декларацию о доходах в налоговый орган по месту жительства. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.

3. Переход добровольный. У тех налогоплательщиков, кто не перейдет на новый налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке (деятельность по сдаче в аренду (наем) жилых помещений облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13 %).

Как зарегистрироваться или перейти на новый режим?

Регистрация в статусе самозанятого лица доступна без визита в налоговую инспекцию: в бесплатном мобильном приложении «Мой налог», на сайте Федеральной налоговой службы России, через уполномоченные банки или портал «Госуслуги».

Самозанятые, которые переходят на новый специальный налоговый режим, могут в соответствии с законом сдавать в аренду жилье посуточно или долгий срок и получать доход без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Более подробную информацию о применении и уплате налога на профессиональный доход можно получить на официальном сайте: https://npd.nalog.ru/.

* Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Областная газета Свердловской области