Росреестр провел «открытый диалог» с кредитными организациями

16 августа 2022, 10:41
Фото - Управление Росреестра по Свердловской области

Фото - Управление Росреестра по Свердловской области

Росреестр провел «открытый диалог» по вопросам снижения административных барьеров с профессиональными участниками рынка недвижимости – кредитными организациями.

Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи под председательством руководителя ведомства Олега Скуфинского.

Кредитные организации, застройщики, нотариат и другие профессиональные участники рынка недвижимости – это партнеры Росреестра, с которыми осуществляется взаимодействие на системной основе.

В ходе встречи с докладами выступали и отвечали на вопросы представители ведомства и банковского сообщества. Рассматривались вопросы повышения эффективности оказания государственных услуг в сфере недвижимости, сокращения сроков осуществления учетно-регистрационных действий, снижения доли приостановок, увеличения количества поданных в электронном виде заявлений, а также снижение административных барьеров в кредитной отрасли.

Одной из основных целей мероприятия являлись предложения участников, которые помогут перейти Росреестру на 100% электронное взаимодействие с кредитными организациями.

На площадке Управления Росреестра по Свердловской области (далее-Управление) присутствовали: заместитель руководителя Управления Ирина Семкина, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере ведомства Ксения Шакинко и начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде и арестов Елена Репина. А также региональные отделения: ПАО «Сбербанк», «ВТБ», «ФК-Открытие», ГПБ (АО) «Уральский», «Россельхозбанк», «Альфа-Банк».

«Управление проявляет заинтересованность и инициативность в повышении уровня взаимодействия с кредитными организациями, в том числе в электронном виде. Переход на цифровые сервисы с оказанием услуг, внедрение онлайн-сервисов, обеспечение безопасности применяемых технологий – важная задача, касающаяся интересов граждан», - отметила Ирина Семкина.

Напомним, если доля ипотечных сделок в электронном виде в 2020 году была 30%, а в 2021 году – 57%, то за семь месяцем текущего года она уже составляет 61%.