Как купить «чистую» квартиру?

16 августа 2022, 12:25
Фото: УК «Территория»

Фото: УК «Территория»

Перед покупкой вторичного жилья хочется быть уверенным, что тебе не подсунут кота в мешке. Что делать, чтобы в этом убедиться и на какие документы стоит обратить внимание? Рассказывает Территория. 

Запросите выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Вам её должен предоставить продавец. В выписке содержатся данные об основных характеристиках квартиры и правах на неё.

Запросите справку из Пенсионного фонда РФ о том, что при покупке квартиры не использовался материнский капитал: если окажется, что квартира куплена на деньги маткапитала, а ребёнку не выделили долю, он может оспорить сделку.

На что обратить внимание?

После того, как вы убедились в том, что квартира достанется вам без дальних родственников продавца в придачу, пора изучить само помещение.

Необходимо запросить технический паспорт в бюро технической инвентаризации (БТИ). Если предыдущий владелец согласовывал перепланировку, то все это должно быть учтено документально. При несогласованной перепланировке новому собственнику придется заплатить штраф или привести квартиру в соответствие первоначальному плану.

О задолженности за коммунальные услуги и капитальный ремонт можно узнать из выписки управляющей компании. Подробнее о том, как это сделать можно узнать на сайте Территории.

При покупке квартиры уделяйте время для тщательной проверки документов. Последовательно заказывайте справки и изучайте только ОРИГИНАЛЫ документов. Это необходимо, чтобы не попасть в лапы мошенников.