Темы дня

Проректор УрГАУ рассказала о третьем потоке «Школы фермера»

24 августа 2022, 15:17
Фото – Анна Семилетова, пресс-центр ТАСС-Урал

Фото – Анна Семилетова, пресс-центр ТАСС-Урал

24 августа проректор по организационным и общим вопросам УрГАУ Надежда Юрченко приняла участие в пресс-конференции в ТАСС.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов, директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова и самый молодой выпускник «Школы фермера» в регионе, студент факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Никита Трофимов.

В сентябре в Свердловской области будет запущен новый курс «Школы фермера». На сегодняшний день заявки на обучение направили более 50 уральцев, среди которых как действующие сельхозпроизводители, так и начинающие фермеры, которые только планируют открыть свое дело. Это рекордное количество заявителей с начала реализации программы.

Заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов 24 августа на пресс-конференции в ТАСС в Екатеринбурге отметил, что «Школа фермера» объединяет возможности министерства агропромышленного комплекса, Россельхозбанка и аграрного университета для подготовки профессиональных кадров в сельском хозяйстве.

«Слушатели приобретают теоретические знания, изучают правовые аспекты работы, знакомятся с новыми агротехнологиями. Поскольку в нашей области одним из наиболее важных направлений развития сельского хозяйства является животноводство, то и в этом потоке слушатели будут изучать именно это направление. Свердловская область традиционно входит в десятку лучших субъектов РФ по валовому надою молока. От состояния молочного животноводства, эффективной организации фермерских предприятий зависит экономика сельхозтоваропроизводителей, уровень заработной платы, условия для работы и жизни сельчан», — заявил Сергей Шарапов.

В очередном потоке проекта в регионе примут участие 30 фермеров, они начнут обучение с 20 сентября. Программа обучения включает в себя более 250 часов теории и практики. В нее включены лекции по менеджменту, сбыту, маркетингу, экономике предприятия, кадровой политике, юриспруденции и др. На базе образовательного партнера проекта в Свердловской области Уральского государственного аграрного университета пройдут лекции по молочному и мясному животноводству. Читать их будут ведущие преподаватели вуза

 «Специальные знания и профессиональные навыки, которыми готовы поделиться преподаватели Уральского государственного аграрного университета помогут фермерам придать новый импульс в развитии своего дела», — добавила Надежда Юрченко, проректор по организационным и общим вопросам УрГАУ.

По окончании курса слушатели защищают бизнес-планы и получают документы установленного университетом образца.

Для Свердловской области это будет третий старт образовательного проекта. Первые выпускники закончили «Школу фермера» в регионе весной 2021 года, выпуск второго потока состоялся в январе 2022 года. Всего за это время обучение прошли 46 фермеров со всей Свердловской области.

Директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова сказала, что к каждому участнику «Школы фермера» банк подходит индивидуально, поддерживает как знаниями, так и финансово.

«Все выпускники проекта – профессиональные специалисты. Теперь они и сами могут делиться опытом и знаниями. Победители получают от нас гранты на развитие своего дела», — сказала Татьяна Шилова.

В предыдущем потоке в числе участников было много представительниц прекрасного пола, а в первом принимали активное участие аграрии, которые сели за парту уже в достаточно зрелом возрасте. Во втором потоке обучение прошел студент Уральского государственного аграрного университета Никита Трофимов, который после получения диплома планирует развивать семейную ферму. Он стал пока самым юным участником «Школы фермера».

Текст - Юлия Филимонова, Марина Чиркова

Областная газета Свердловской области