Темы дня

Студенты и преподаватели УрГАУ почтили память жертв терроризма

5 сентября 2022, 15:28
Фото – С. Радченко, А. Александрова, Я. Сикорская, А.Поляков

Фото – С. Радченко, А. Александрова, Я. Сикорская, А.Поляков

Ежегодно 3 сентября в России - День траура по всем жертвам терактов, включая тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций.

Более 100 сотрудников, педагогов и студентов Уральского государственного аграрного университета приняли участие в ежегодной акции памяти, посвящённой Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Вместе с сотнями других свердловчан они почтили память всех жертв терактов минутой молчания  и возложили цветы к мемориалу «Чёрный тюльпан», установленный в честь Уральских воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане.

Почтили память погибших от рук террористов также руководители органов исполнительной власти, силовых ведомств, Центрального военного округа, представители национально-культурных объединений, религиозных конфессий, общественных и молодежных организаций, а также жители области. Участники митинга по традиции держали в руках транспаранты с именами и фотографиями погибших во время террористического акта, произошедшего 1-3 сентября 2004 года в Беслане.

«Борьба с терроризмом – это наше общее дело. Только общенародное единство, общенародная солидарность способна противостоять злу терроризма. С терроризмом борются не только силой современного оружия. Терроризм и его идейную основу экстремизм необходимо предупреждать. Только взаимоуважение между представителями различных народов, религий, политических и культурных групп позволит предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишить преступников надежды на поддержку в обществе», – сказал Павел Владимирович Креков, заместитель губернатора Свердловской области.

Фото: С. Радченко, А. Александрова, Я. Сикорская, А.Поляков

В холле актового зала УрГАУ силами управления по социальной и воспитательной работе, профсоюзными организациями сотрудников и студентов вуза подготовили выставку фотографий памяти жертв терроризма.

«Выставка – это дань памяти жертвам печальных событий, произошедших в нашей стране. Таким образом мы рассказываем студентам об эпизодах разных лет, когда люди возвращались домой с работы, посещали больницу, школу или театр, возвращались с отдыха или просто находились дома, и как в один миг оборвалась их жизнь.... Наша выставка о том, как важно быть внимательным и противостоять идеологии экстремизма и терроризма, как важно объединяться, проявлять терпимость и уважение друг к другу - это побеждают ненависть, порождающую терроризм», - Яна Игоревна Сикорская, заместитель начальника управления по социальной и воспитательной работе УрГАУ.

Напомним, памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом, была установлена в России в 2005 году. Она связана с трагическими событиями, произошедшими в школе №1 Беслана в сентябре 2004 года, когда во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили заложников. В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании школы более тысячи человек, большинство которых – дети и женщины, в тяжелейших условиях без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человека.

Текст - Юлия Филимонова

Областная газета Свердловской области