Межрегиональная кооперация поможет решить проблемы легкой промышленности

19 сентября 2022, 19:05

Футер, рабана, интерлок, велюр и другие - только перечисление видов трикотажного полотна, который выпускается на ивановском предприятии «Миртекс» может занять несколько минут, а на просмотр в шоу-руме всех образцов продукции - уйдет несколько дней. Визит комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности на это предприятие был краткосрочным, поэтому уральцев снабдили огромными пакетами образцов, чтобы могли на месте выбрать необходимые.

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата Ивановской области при поддержке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ).

По словам руководителя комитета Уральской ТПП Юлии Лопаницыной, после введения санкций большинство предприятий легкой промышленности Свердловской области испытывают трудности в выстраивании логистических цепочек при поставках сырья.

«В ходе поездки мы решали две задачи: договоривались о поставках сырья в нашу область и изучали насколько Свердловской области по силам запустить подобное текстильное производство, чтобы раз и навсегда решить эту проблему для уральских производителей, которых в регионе более 600», – прокомментировала Юлия Лопаницына.

Более 2500 предприятий текстильной отрасли находится в Ивановской области. Представителям Уральской ТПП показали только несколько, но самые инновационные и крупнейшие. Одно из них «Миртекс» – ведущее в России предприятие по производству трикотажного полотна. 60 тонн продукции производится здесь в сутки. Но даже при таких объемах, большая часть этого трикотажа поступает на ивановские фабрики, за пределы области идет минимальный объем. Предприятию – более 20 лет, но в последние годы здесь было проведено масштабное перевооружение, максимально автоматизированы все этапы производства. Оборудование поставляли из Турции. Объем инвестиций составил несколько миллиардов рублей.

Группу компаний «Меркурий» – крупнейшего производителя мембранных тканей также посетили представители комитета Уральской ТПП. Пока все три, входящих в холдинг компании, размещаются в небольших старинных зданиях, но через год переедут в новое пространство и будут дооснащены. Тогда по техническому уровню производства и качеству продукции «Меркурий» сможет конкурировать с мировыми производителями мембранных тканей. Сейчас компания выпускает 900 000 п.м /месяц. Планируют увеличить объем производства в разы.

По словам участников визита, он был интересным и результативным. «Я благодарна комитету за эту поездку. Нам очень подробно показали производства и ответили на все интересующие вопросы. Думаю, в одиночку такого просто не организовать, компании практически не делятся своими технологиями», – комментирует Снежана Савченко, представитель екатеринбургской компании Dragonfly.

По итогам поездки в Ивановскую область руководителем комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности Юлией Лопаницыной будет подготовлена аналитическая записка в министерство промышленности Свердловской области с предложениями по решению некоторых проблем отрасли. Информация о результах переговоров с ивановскими текстильщиками будет представлена на очередном заседании комитета.