Темы дня

Уральские клиники расширяют возможности реабилитации

20 сентября 2022, 15:10

Новые возможности для реабилитации пациентов появились в екатеринбургских ЦГКБ №3 и «Клиническая больница «РЖД-Медицина», Уральском центре реанимационной нейрореабилитации «Клиника Института Мозга» и Областной специализированной больнице медицинской реабилитации «ЛИПОВКА».

Теперь медицинскую помощь по медицинской реабилитации пациенты, перенесшие острые заболевания, неотложные состояния, травмы и хирургические вмешательства могут получать в амбулаторных условиях. Данный вид помощи относится к третьему этапу медицинской реабилитации. Согласно маршрутизации и показаниям пациент может быть направлен на амбулаторный этап реабилитации после круглосуточного или дневного стационаров.

В течение нескольких дней пациенту необходимо приезжать на прием к специалистам, проходить необходимое лечение и выполнять занятия по восстановлению утраченных функций. Курс восстановления может быть от 8 до 12 дней, в зависимости от индивидуальной программы реабилитации.

«Амбулаторное отделение медицинской реабилитации в ЦГКБ №3 открылось на базе круглосуточного стационара еще летом. В зависимости от степени поражения центральной или периферической нервной системы, а также результатов, достигнутых на предыдущих этапах реабилитации, на третий этап направляются те пациенты, которым необходимо продолжить восстановительные мероприятия под контролем со стороны специалистов. Они получают дополнительный комплекс индивидуальных занятий и физиотерапевтических услуг. Продолжение реабилитационного лечения возможно при наличии положительного реабилитационного потенциала. Всего допустимо проведение трех амбулаторных комплексов в течение ближайших шести месяцев», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Марина Мазурова

Она добавила, что мультидисциплинарная реабилитационная команда амбулаторного отделения формирует индивидуальный план медицинской реабилитации для каждого пациента, определяет объем лечебных услуг, выбирает профиль ведущего специалиста.

На первичной консультации проводится осмотр, ставится реабилитационный диагноз и выбирается методика. Далее проводятся индивидуальные занятия со специалистом мультидисциплинарной реабилитационной команды – не менее 12 занятий или комплекс индивидуальных занятий специалиста, дополненных физиотерапевтическими лечебными услугами, стимулирующими реабилитационный процесс – не менее 8 комплексов.

Основные принципы работы отделения — это комплексный подход, преемственность с предыдущим этапом и непрерывность. Специалисты амбулаторных отделений медицинской реабилитации сделают все необходимое для восстановления утраченных функций и выполнения намеченной реабилитационной программы своих пациентов.

Данная технология внедряется в рамках реализации федерального проекта и региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация Свердловской области» на 2022-2030 годы.

Областная газета Свердловской области