Темы дня

Росреестр проинформировал о новеллах законодательства на «Дне недвижимости» в Екатеринбурге

20 сентября 2022, 18:18

Специалисты Росреестра приняли участие в традиционном «Дне недвижимости для населения», который состоялся 16 сентября на площадке Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ). Число участников мероприятия в этот раз превысило 850 человек.

Организаторами мероприятия выступили Уральская палата недвижимости при поддержке Администрации г. Екатеринбурга и УрГЭУ.

«Благодарю всех партнёров и спикеров мероприятия за многолетнюю дружбу, всем участникам желаю расти, добиваться результатов и быть Профессионалами!» - приветствовала участников президент Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова.

В рамках мероприятия по вопросам недвижимости состоялись встречи с представителями структур государственной власти, круглые столы, а также дискуссионные площадки.

На «Дне недвижимости» более 300 человек получили консультации. На консультационном пункте Росреестра в этот день работала Наталья Тришина, заместитель начальника отдела регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра.  

Ксения Шакинко, начальник отдела координации Управления Росреестра по Свердловской области выступая перед слушателями «Дня недвижимости» рассказала о новеллах законодательства и вступивших в силу отдельных положений Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ от «О государственной регистрации недвижимости», в частности речь шла о переходе на безбумажный документооборот с МФЦ, о новом порядке удостоверения учётно-регистрационных действий, «дачной амнистии 2.0».

Так, с 29 июня 2022 года Росреестр перешел на безбумажный документооборот.  Сократилось время ожидания для заявителей от момента подачи заявления и документов в МФЦ до получения результата оказания государственной услуги, поскольку из цепочки процедур исключена доставка принятых документов и результатов услуги. Сейчас средний срок учетно-регистрационных действий занимает 3 дня. А если документы на учетно-регистрационные действия подаются в электронном виде, то регистрация проводится за 1 рабочий день. Кроме того, исключен способ подачи документов на регистрацию недвижимости посредством почтовых отправлений, пересылаемых «Почтой России».

Спикер также отметила, что изменился порядок удостоверения учётно-регистрационных действий: после государственной регистрации заявителю вместе с документами, которые он представил на бумажном носителе, выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости(далее-ЕГРН), удостоверяющая регистрацию, заверенная сотрудником МФЦ. Выписка выдается каждой стороне, обратившейся за регистрацией. Информация в выписке актуальна на дату ее подписания.

Затронула эксперт и упрощённый порядок оформления недвижимости - «Дачная амнистия 2.0».

Согласно Федеральному закону от 30.12.2021 N 478-ФЗ, вступившему 1 сентября 2022г. продлен срок дачной амнистии до 1 марта 2031 года. Так, кадастровый учет и (или) регистрация прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляется на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Объект недвижимости должен соответствовать: 1. параметрам объекта индивидуального жилищного строительства отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости; 2. виду разрешенного использования земельного участка, на котором он создан; 3.  предельным параметрам разрешенного строительства, установленным градостроительным регламентом территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок, в том числе требованиям к минимальным отступам от границ земельных участков.       

Еще одним новшеством является - создание административного механизма оформления прав на объекты недвижимости, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Гражданин имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998 года и используемый для постоянного проживания, в случае отсутствия документов на дом и земельный участок. Заявление подается в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14 мая 1998 года, осуществляется одновременно с кадастровым учетом и регистрацией права по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок. Орган государственной власти или орган местного самоуправления после государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок и на жилой дом обязан передать собственнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Участие в мероприятии также приняли представители отделения Пенсионного фонда по Свердловской области, налоговой инспекции, Нотариальной палаты, адвокаты, оценщики и другие специалисты из разных сфер рынка недвижимости.

Областная газета Свердловской области