Реализацию программы «Национальная система пространственных данных» обсудили на заседании Коллегии в свердловском Росреестре

21 сентября 2022, 15:58

В Управлении Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) состоялось заседание Коллегии под председательством руководителя ведомства Игоря Цыганаша. 

В мероприятии приняли участие: заместители руководителя Управления, начальники структурных подразделений и территориальных отделов, а также представители Кадастровой палаты по УФО.

В первой части были заслушаны доклады заместителей руководителя Управления Ирины Семкиной и Татьяны Янтюшевой.

В докладах была представлена информация о реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» и основных направлениях цифровизации услуг Росреестра.

Одной из ключевых приоритетных национальных целей развития государства является цифровая трансформация и переход государства к цифровой экономике.

Постановлением Правительства Российской Федерацииот 1 декабря 2021 г. № 2148 утверждена государственная программа Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» (далее –Госпрограмма НСПД), согласно которой к 2030 году будет создана единая цифровая платформа пространственных данных, интегрированнаяс региональными информационными системами и единая электронная картографическая основа, которые будут включать в себя сведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имуществои государственной кадастровой оценке. 

В докладе, представленном в ходе коллегии Татьяной Янтюшевой, отмечено, что пилотных регионов всего 30, и Свердловская область уже в их числе.  На сегодняшний день в области создан оперативный штаб, председателем которого является Первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, заместитель председателя руководитель Управления Игорь Цыганаш. 

Внедрение и функционирование единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы позволит в целом повысить качество государственных услуг в части осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на него, в то числе за счёт доступности их предоставления в электронном виде. 

В свою очередь, Ирина Семкина сообщила участникам коллегии, что Управление Росреестра продолжает развивать цифровой вектор. 

К концу 2021 года во взаимодействии с органами власти ведомством были достигнуты показатели по подаче документов в электронном виде 99,9%. Аналогичный показатель достигнут и во взаимодействии с нотариальным сообществом.

- Что касается сотрудничества с кредитными организациями, показатель по доле заявлений в электронном виде для ипотечных сделок, на сегодняшний день достигнут и составляет – 63%. И это все, благодаря мерам правительственной поддержки, оказываемым кредитным и строительным организациям, а также переходу большинства банков на электронное взаимодействие с Росреестром, - сообщила Ирина Семкина.

«Электронная ипотека за 1 день» также является одним из важнейших проектов для Росреестра. Так, за 8 месяцев 2022 года 90% электронных ипотек зарегистрированы менее чем за 24 часа. Показатель в 2021 году был в 1,5 раза меньше.

Кроме того, спикер отметила, что Управлением также проводится работа в части электронного взаимодействия с застройщиками: «Доля заявлений по регистрации договоров долевого участия в строительстве в электронном виде за 8 месяцев 2022 года составляет на сегодняшний день 84 %. По итогам 2021 года показатель составлял 78%».

В рамках заседания Коллегии подведены итоги деятельности Управления за 8 месяцев 2022 года, обозначены первоочередные мероприятия, направленные на повышение эффективности и результативности в установленных сферах деятельности, определены ключевые задачи. 

Отмечается, что Свердловская область является лидером среди субъектов Российской Федерации в целом по цифровизации. Но, кроме того, Управлению необходимо работать на повышение отдельных показателей цифровизации.  

Также на заседании Коллегии состоялась церемония награждения. Сотрудникам Управления были вручены нагрудные знаки, почетные грамоты, благодарности Росреестра, Законодательного Собрания Свердловской области, Губернатора Свердловской области и главы г. Екатеринбурга.