Темы дня

Свердловские фитосанитары продолжают выявлять вредителей леса

22 сентября 2022, 10:51
Фото - Управление Россельхознадзора  по Свердловской области

Фото - Управление Россельхознадзора по Свердловской области

Свердловский Россельхознадзор продолжает выявлять вредителей леса в ходе государственного мониторинга карантинного фитосанитарного состояния области. Инспекторы Управления Россельхознадзора по Свердловской области размещают в лесных массивах специальные феромонные ловушки, привлекающие вредных насекомых. Добычу ловушек затем исследуют агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора, которые идентифицируют вредителей леса, определяя, карантинные это виды или нет.

Так, областной Россельхознадзор нашел большого черного елового усача в Красноуфимском районе, Ачитском районе, Нижнесергинском районе, Первоуральском районе. Малый черный еловый усач был обнаружен в Пригородном и Ачитском районах и в Верхней Туре. Кроме того, в Верхней Туре выявили и черного соснового усача. В Ачитском районе нашли также бархатнопятнистого черного усача.

Помимо фитосанитарного мониторинга, вредители леса попадаются и при обследовании лесоперерабатывающих предприятий. В ходе одного из таких обследований агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружил на нижнем складе крупного лесозаготовительного предприятия в Бисертском городском округе черного соснового усача. Живая личинка вредителя пряталась в отсортированном пиломатериале.

Черные усачи рода Monochamus (большой и малый черные еловые усачи, черный сосновый усач) относятся к вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. В связи с этим черные усачи являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения, переработки и транспортировки. На здоровые деревья усачи откладывают яйца только в период вспышек массового размножения. Однако процесс дополнительного питания у взрослых жуков протекает на верхушечных побегах здоровых деревьев. Именно поэтому усачи рода Monochamus могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды — опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения массовую гибель хвойных лесов. Усачи могут переносить сосновую стволовую нематоду с пораженных ею отмирающих деревьев на здоровые. Жизненный цикл нематоды тесно связан с жизненным циклом черных усачей. Сосновая стволовая нематода является карантинным объектом для многих стран мира, в том числе стран – членов ЕС и России.

Наибольший вред усачи приносят в лесах, размножаясь в огромных количествах на гарях, а также на лесных складах и в местах лесозаготовок. Следовательно, всем хозяйствующим субъектам во исполнение карантинного законодательства необходимо соблюдать правила и нормы обеспечения карантина растений: проводить систематические обследования лесных массивов, мест складирования и переработки лесоматериалов с целью своевременного выявления карантинных вредителей и строго соблюдать санитарные правила в местах складирования зараженного лесоматериала.

Областная газета Свердловской области