«Лица Росреестра»

22 сентября 2022, 13:00
Фото - Управление Росреестра по Свердловской области

Фото - Управление Росреестра по Свердловской области

В рамках нашей рубрики «Лица Росреестра» Управление продолжаем рассказывать интересные истории о сотрудниках.

Знакомьтесь, Ольга Шарлаимова, и.о.начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Свердловской области.

Профессия геодезиста появилась в России в начале XVIII века. Преимущественно эта деятельность связана с измерением расстояний, углов и высот с помощью различных приборов, получения изображений земной поверхности с летательных аппаратов, установлении на местности границ земельных участков, составлением исполнительной документации по итогам топографических съемок и другое.

У нашей героини с детства склонность к точным наукам (математический склад ума), поэтому она легко усваивает все, что связанно с ее профессией. Каждый раз Ольга получает новые впечатления от увиденной красоты природы, работы с современным оборудованием и программным обеспечением.  

- «Хочется узнать больше нового и интересного. Научиться работать прибором, которым ранее не работала. Для этого я сначала тщательно изучаю инструкцию самостоятельно. А чем больше я погружаюсь в работу, тем интереснее она становится. Да и природу я люблю с детства, хочется на работе больше времени проводить на свежем воздухе», - рассказывает Ольга.

Работа геодезиста требует не только физической силы, но и морально-волевых качеств. Необходимо хорошо ориентироваться на местности и не растеряться в экстремальных ситуациях.

Как показывает практика, в основном в геодезии работают мужчины, так как это достаточно тяжелый физический труд: необходимо переносить оборудование, часто находиться в лесах и полях без привычного комфорта, работать при любой погоде и в любое время года. И девушкам часто бывает трудно работать в мужском коллективе, но у нашей героини это легко получилось.

И наверняка женскую часть нашей аудитории заинтересовал бы вопрос:

Быть "женщиной в геодезии": как это? В чем плюсы и минусы такой профессии для женщины?

- Быть женщиной в геодезии – нелегко. Нужно быть готовым работать в любую погоду, преодолевать трудности, развивать в себе выносливость, стойкость и жажду приключений.

Вместо привычных платьев носить «энцефалитный костюм» и работать в полевых условиях.

Плюсы: благодаря работе я побывала в красивых местах Свердловской области и испытала массу незабываемых впечатлений. Каждый раз покоряя расстояния в гору, я понимаю, что могу еще многого достичь и это дает уверенности в себе. Работа сочетает в себе одновременно умственную и физическую нагрузку.

Минусы: отсутствуют обычные условия необходимых благ цивилизации.

           Девиз жизни нашей героини — Движение - это жизнь!