Территория льгот

5 октября 2022, 10:48
Фото: Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

Фото: Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

В закрытых городах Свердловской области — Новоуральске и Лесном — появились дополнительные возможности для развития бизнеса. Теперь на этих территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) можно заниматься более чем 2 000 видов предпринимательской деятельности (до этого было разрешено всего лишь 20). Старший преподаватель кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Надежда Сбродова рассказала, зачем городам статус ТОСЭР, и почему Правительство РФ дает больше свобод местным бизнесменам именно сейчас.

- Какие виды деятельности теперь можно вести в Новоуральске и Лесном?

 Правительство Российской Федерации разрешило на территориях опережающего социально-экономического развития заниматься предпринимательской деятельностью разных аспектов. В этот список входят и растениеводство, и животноводство, и охота, и производство пищевых продуктов, текстильных изделий и мебели. Также теперь в Новоуральске и Лесном можно заниматься исследованиями и разрабатывать новые технологии в области естественных и технических наук, производить лекарственные препараты и металлургическую продукцию. Это лишь малая часть из 2 000 разрешенных на ТОСЭР видов предпринимательской деятельности. Открыть бизнес в закрытых городах может любое физическое или юридическое лицо, независимо от места регистрации человека или организации.

Главное — запрещено вести бизнес, нарушающий экологию и пагубно влияющий на здоровье людей. В этот перечень входит 23 вида предпринимательской деятельности в сферах лесозаготовки, производства нефтепродуктов, алкогольных напитков и табачных изделий.

- С какой целью снимают прежние ограничения?

Территории Лесного и Новоуральска - закрытые. Предприятия, вокруг которых создавались города, работали на оборонную промышленность страны, и каждый житель закрытого города был так или иначе связан с производством. Во времена СССР даже на картах такие города не отображались. Они были сосредоточением высококвалифицированных специалистов.

Когда с кризисом конца 90-х — начала 2000-х объем финансирования изготовления военной продукции сократился, снизился и уровень доходов местного населения. Перед городскими властями встал вопрос: куда трудоустраивать людей? Тогда и было решено сделать закрытые территории привлекательными для бизнесменов.

Однако предприниматели, открывая свое производство в Лесном и Новоуральске, подвергались огромным рискам. Закрытые города находятся на большом расстоянии от столицы Урала: от Лесного до Екатеринбурга около 240 километров, от Новоуральска — более 80. Чтобы развить проект с «нуля», нужны крупные безвозвратные вложения: набрать персонал, найти источник дешевого сырья и определиться с целевой аудиторией. При этом подсмотреть или спросить совета у кого-то, кто открыл аналогичный бизнес, невозможно — еще не было практики. За годы в плане рисков мало что изменилось.

Именно поэтому в Лесном и Новоуральске для предпринимателей ввели льготы. Например, земельный налог предпринимателям, открывшим бизнес в закрытых городах Свердловской области, платить не придется. Аналогичная ситуация и с налогами на прибыль, на имущество организаций и на добычу полезных ископаемых — эти суммы взиматься с бизнесменов не будут пять лет. А налог на добавленную стоимость можно вернуть по заявлению.

Таким образом, власти надеются на то, что понижение расходов на реализацию бизнес-идеи и высокий уровень подготовки потенциальных сотрудников привлечет инициативных людей, которые начнут открывать свои предприятия в Лесном и Новоуральске. Это связано с поддержкой малого бизнеса в моногородах в период санкционных ограничений европейских стран.

- Как быстро закрытые города почувствуют эффект от введения льгот?

Эффект от введенных на ТОСЭР льгот можно будет увидеть через два-три года. Тогда, как надеются муниципальные власти, количество предприятий в городах, объём инвестиций и изготовленной продукции, численность занятых местных жителей и их заработная плата будут расти. На данный момент резиденты Новоуральска и Лесного заявили проекты на 6,8 миллиарда рублей, тем самым запланировав появление в городах более двух тысяч рабочих мест.​