Итоги микробиологических исследований пищевых продуктов: количество выявленных нарушений растет

27 октября 2022, 15:52
Фото: Свердловский референтный центр Россельхознадзора

Фото: Свердловский референтный центр Россельхознадзора

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора подвела итоги микробиологических исследований пищевой продукции и продовольственного сырья за 9 месяцев 2022 года.

Всего с начала года специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проверили 1 902 пробы и выполнили 8 421 исследование. 177 проб (9,3%) лабораторные тесты провалили. Так, из 838 образцов мясной продукции нарушения выявлены в 29 пробах: в них нашли патогенные микроорганизмы листерию и сальмонеллу. В ходе испытаний 741 пробы молочной продукции чаще выявляли нарушения по санитарным показателям – в 88 образцах нашли бактерии группы кишечной палочки, нарушения по количеству дрожжей, молочнокислых организмов, мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. В целом нужно отметить, что количество проверенных проб и проведенных исследований в сравнении с тем же периодом прошлого года растет; растет, к сожалению, и количество выявленных нарушений: от 157 положительных результатов в 2021 году к 177 в 2022 году.

Областная газета Свердловской области