Темы дня

В Екатеринбурге прошел VII Уральский налоговый форум. Итоги

23 ноября 2022, 15:40
Фото - PR-служба Уральской ТПП

Фото - PR-служба Уральской ТПП

С 14 по 17 ноября в Екатеринбурге прошел VII Уральский налоговый форум. Его инициатором и куратором вот уже 7 лет является Общественный совет при УФНС России по Свердловской области. В этом году крупнейшие общественные объединения региона скооперировались, чтобы содействовать Общественному совету и сделать Уральский Форум одним из самых крупных в стране мероприятий по налогообложению. Союз малого и среднего бизнеса, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Уральская торгово-промышленная палата и компания Контур курировали каждый из дней Форума, региональное отделение Российского союза налогоплательщиков в Свердловской области осуществляло координацию процесса в целом. Информационное содействие Форуму оказали Деловой квартал, 4 канал, Свердловское областное телевидение, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области.

У каждого из объединений был не только свой день на Форуме, но и своя задача и повестка. СМБ взяли на себя взаимодействие с региональными регулирующими органами – и.о. министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова участвовала в открытии Форума, и.о. Министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова выступала в секции «Налоговые льготы как элемент государственной поддержки инвестиционных проектов» на первом дне Форума. Также СМБ обеспечил выход Форума на межрегиональный и даже федеральный уровень, пригласив федерального спикера – палату налоговых консультантов, и проведя подписание соглашения о создании объединённого межрегионального Общественного совета при УФНС России, включающего Свердловский, Челябинский, Тюменский и Ханты-Мансийский общественные советы при соответствующих региональных УФНС.

«Текущая кризисная ситуация и происходящие перемены – это прежде всего новые возможности. Ускоренные изменения подталкивают власть к принятию быстрых, необходимых для поддержания стабильности и развития решений на федеральном уровне» - отметил президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков.

СОСПП традиционно представлял интересы крупного бизнеса, поэтому курировал рассмотрение соответствующих тематик на Форуме: налог на имущество (в т.ч. ключевая региональная тема - продление действия региональных льгот по этому налогу), НДПИ (предмет налогообложения – добыча нефти, газа, металлов, щебня, налог уплачивают крупнейшие налогоплательщики), ИТ-маневр (предоставление организациям льгот и освобождений от налогов и страховых взносов), налоговое администрирование и контроль.

«То, что Форум курирует общественный совет при УФНС России по СО и общественные объединения, а участие в нем бесплатное, вовсе не означает, что мы собираемся для «поговорить и разойтись». Это рабочий инструмент обеспечения взаимодействия бизнеса и власти. У нас не принято говорить о таком явлении, как лоббирование, но по факту форум — это именно легальный инструмент лоббирования (т.е. цивилизованной защиты) интересов бизнеса» - прокомментировал участие Союза в Форуме первый вице-президент СОСПП Александр Породнов.

Контур – ключевой информационно-технический спонсор Форума, преимущественно в их студии и на их онлайн площадке проходил Форум. Но Контур взял на себя не только техподдержку, но и самые актуальные темы для бизнеса. Так, например, в теме объединения Пенсионного фонда и ФСС в Социальный Фонд РФ очень много вопросов по практической реализации этого процесса, а подзаконные нормативные акты по этому поводу до сих пор опубликованы не все. Количество участников, собравшихся на этой секции, подтверждает ее актуальность – почти 1,5 тысячи. Также Контур курировал секции по темам, связанным с техническим обеспечением процессов учета и уплаты налогов - изменение законодательства об электронной подписи, введение машиночитаемых доверенностей, развитие электронного документооборота.  В день Контура представители ведущих уральских ВУЗов затронули еще один острый вопрос - получение образования и повышения квалификации специалистов налоговой и бухгалтерской сферы. По словам председателя регионального отделения «Российского союза налогоплательщиков» в Свердловской области, генерального директора ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой», модератора секции по образованию Ирины Маминой, высшее образование в сфере налогов, бухучета и аудита на сегодня практически не работает, а действующие программы обучения специалистов финансового рынка (в большинстве своем – в формате доп. образования) не адаптируются под современные требования и возможности ни в содержательной части, ни в части форматов — например, до сих пор нет полноценного дистанционного обучения с выдачей госдиплома. По итогам работы секции участники договорились о том, чтобы предложить Министерству образования как исполнителю, а Министерствам экономики и финансов как возможным заказчикам возродить высшее образование в среде налогов и учета, модернизировав его до современных условий, в том числе - легализовать онлайн-обучение.

Уральская ТПП подняла на Форуме одну из ключевых налоговых тем грядущего 2023 года – глобальные изменения института уплаты налогов, введение единого налогового платежа и единого налогового счета. Вопросов, сомнений и страхов у налогоплательщиков по этому поводу много. Регистрация на сессию была аншлаговой - более 5,5 тысяч человек, спикеры объективно не имели возможности ответить на шквал вопросов участников в рамках запланированного часового выступления и предложили вернуться к их детальному разбору в феврале следующего года, когда появится первая практика. Также УТПП серьезно разрабатывает вопрос защиты интересов бизнеса при проведении налоговых проверок, поэтому еще две секции на Форуме под руководством Палаты были посвящены экономическим экспертизам в ходе налоговых проверок и уголовно-правовым рискам руководителей по итогам налоговых проверок.

«Возможность публичного обсуждения проблемных вопросов защиты бизнеса и его руководителей (собственников) как в процессе, так и по результатам налоговых проверок очень важна, т.к. в итоге она дает возможность напрямую получать обратную связь от бизнеса, а также способствует и развитию инструментов защиты, и совершенствованию законодательства», - отметила вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова.

Итогом плодотворной совместной работы в течение этих 4-х дней всех организаторов, партнеров и спикеров Форума стало успешное проведение 19 секций по различным актуальным налоговым тематикам, привлечение федеральных и региональных спикеров и более 11 тысяч человек, принявших участие в Форуме.

По мнению заместителя руководителя Управления ФНС России по Свердловской области Лидии Исаевой, основным результатом форума стало придание нового импульса для развития диалога между бизнесом и властью. «На дискуссионных площадках форума были выработаны решения, которые смогут послужить основанием для внесения законодательных инициатив», - подчеркнула она в ходе итогового пленарного заседания VII Уральского Налогового Форума.

Записи трансляций можно посмотреть по ссылкам на сайте  VII Уральский Налоговый форум - ООО «АКП Маминой» (auditpart.ru)

Областная газета Свердловской области