Темы дня

Эксперт РАНХиГС: рекорды жилищного строительства повышают качество жизни россиян

23 января 2023, 13:31

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин призвал глав субъектов продолжать наращивать градостроительный потенциал для достижения показателей нацпроекта "Жилье и городская среда". Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

Как было заявлено на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию, за прошедший год в России было введено 101,5 млн кв. м жилья, уложено 173 млн кв. м дорожного покрытия - всего отремонтировано 30 тыс. км дорог, построено и реконструировано 1,6 тыс. км. Из субъектов Федерации УрФО в число лидеров вошел Ямало-Ненецкий автономный округ.

Достижения жилищного строительства, которые по итогам 2022 года превзошли показатели (в годовом исчислении) всех предыдущих лет, включая период РСФСР, комментирует заведующий кафедрой экономики и управления Уральского института управления – филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Победин:

- Строительство входит в состав важнейших инфраструктурных отраслей, закладывающих условия развития экономики в целом - как на уровне страны, так и на уровне отдельных регионов. Жилищное строительство формирует стратегический спрос на металл, кирпич, цемент и так далее, а ввод в эксплуатацию жилого фонда - важнейший социальный фактор, влияющий на уровень жизни граждан. Безусловно, существенным стимулом развития жилищного строительства является широкая реализация различных программ ипотечного кредитования, в том числе на льготных условиях при поддержке государства.

Стоит заметить, что развитие городов, помимо жилищных проектов, обязательно требует инвестиций в жилищно-коммунальную инфраструктуру, дорожное строительство, развитие дорожной сети. Не секрет, что именно проблемы пропускной способности городских дорог, пробок и функционирования транспортной системы в целом - одна из главных проблем для крупнейших российских городов, в том числе Екатеринбурга. В настоящее время в столице Урала реализуется крупный дорожно-инфраструктурный проект реконструкции развязки в районе переулка Базовый, Сибирского тракта и улицы Комсомольская, предполагающий расширение путепровода через железнодорожную линию Шарташ-Егоршино. Реализация проекта оказалась возможной благодаря софинансированию из федерального бюджета и включению в национальный проект "Безопасные и качественные дороги", а также выделению средств в рамках программы Свердловской области «Развитие транспортного комплекса Свердловской области до 2024 года».

Грамотное использование различных источников финансирования и качественное планирование городского развития, безусловно, способствует наращиванию градостроительного потенциала российских регионов и крупных городов. В целом по стране, согласно нацпроекту "Жилье и городская среда", к концу 2024 года 530,9 тыс. человек должны быть переселены из 9,54 млн кв. м аварийного жилья.

Областная газета Свердловской области