Эксперт РАНХиГС: вопреки прогнозам, подрыва экономического потенциала России не произошло

23 января 2023, 15:37

Экономические итоги за 2022 год оказались в России лучше многих прогнозов. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент страны Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Глава государства констатировал, что Россия смогла успешно справиться с теми экономическими рисками, которые возникли в 2022 году, а в новом году работа по преодолению экономических рисков должна проходить «гораздо более эффективно». К числу несомненных положительных данных следует отнести уровень дефицита федерального бюджета РФ по результатам 2022 года, который является одним из лучших показателей среди стран G20. А доходы бюджета РФ в 2022 году выросли на 10% - до 27,8 трлн рублей. Экономические итоги прошедшего года и эффективность антикризисных действий федерального правительства анализирует заведующий кафедрой экономической теории Уральского института управления – филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Даниил Вышегородский:

- В марте-апреле прошедшего года вследствие принятых правительствами западных стран политических решений, направленных на дестабилизацию финансовой системы и нанесения ущерба экономическому потенциалу России, возникли риски падения доходов ключевых экспортоориентированных отраслей (нефтяной, газовой, металлургической, химической), прекращения взаимодействия с высокотехнологичными зарубежными компаниями, сокращения товарного импорта. Однако правительство страны и российские компании предприняли действия, которые позволили успешно справиться с этими рисками. Среди этих действий можно отметить меры финансового стимулирования, содействие импорту важнейших товаров, программы импортозамещения, обеспечение занятости населения.

Правительство разработало программы поддержки рынков, инновационного технологического развития, социального обеспечения, переориентации на новые внешнеторговые рынки. Реализация этих программ привела к тому, что, по словам президента РФ Владимира Путина, экономические итоги за 2022 год оказались лучше многих прогнозов. Можно напомнить, что после объявления первых санкций в адрес России, ведущие международные экономические организации предрекли снижение ВВП нашей страны на 10 %. Однако впоследствии прогнозы были смягчены до 4 %, а в результате, вероятнее всего, мы и вовсе увидим рост ВВП за 2022 год, когда появятся официальные данные.

Правительству удалось не допустить ожидавшегося некоторыми экспертами крушения доходов федерального бюджета. Они, наоборот, выросли - до 27,8 трлн рублей или на 10% по сравнению с 2021 годом (однако если сравнить этот прирост с уровнем инфляции, составившем 11,9 % в 2022 году, то реальный прирост практически отсутствует, но обвала все же не произошло – факт есть факт). Важно подчеркнуть, что нарастить поступления в бюджет позволила нефтегазовая промышленность, на которую в первую очередь и были нацелены западные санкции. Доля нефтегазовых доходов в бюджете выросла до 42%, то есть, на 6%.

Что касается расходов федерального бюджета, то президент отметил их опережающее увеличение: «Расходы у нас увеличились более высокими темпами, более заметно, причем на четверть, и превысили 31 трлн рублей». Очевидно, что указанные выше меры поддержки российской экономики потребовали серьёзного увеличения бюджетных расходов. В результате федеральный бюджет прошлого года исполнен с превышением расходов над доходами в размере 3,3 трлн рублей или 2,3 % ВВП, что, впрочем, меньше дефицита бюджета по итогам пандемийного 2020 года - в размере 4,1 трлн рублей. В текущем году величина расходов федерального бюджета запланирована в размере 29 трлн рублей, то есть ниже примерно на 2 трлн рублей, чем израсходовано в 2022 году.

Если сравнить показатели бюджета России с другими странами, то, как отметил президент России Владимир Путин, уровень дефицита федерального бюджета РФ по результатам 2022 года является одним из лучших показателей среди стран Большой двадцатки (G20).

Таким образом, в экономическом отношении прошедший год оказался сложным для России из-за возникшего внешнего политического давления на финансы и промышленность нашей страны. Поначалу прогнозировали, что это давление приведёт к кризису, однако в результате предпринятых правительством, финансовым регулятором и российскими компаниями действий удалось стабилизировать финансово-экономическое положение России. Подрыва экономического потенциала нашей страны не произошло.