ТАК ЛИ СТРАШЕН СЧЕТ?

24 января 2023, 18:37
Фото: Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

Фото: Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

В Свердловской области отменили тариф «выходного дня»: килоВатт в субботу, воскресенье и праздники стоил так же, как в будни ночью, теперь определение объемов электроэнергии в дневной и ночной зонах суток приведено в соответствие с действующим законодательством РФ. Как отразится отмена льгот на потребителях, пояснила старший преподаватель кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Надежда Сбродова.

- Что послужило причиной такого решения РЭК?

- По сути, льгота означает, что продавец получает меньше денег за свой товар, чем хотел бы, и кто-то должен ему это компенсировать. Если льгота остается, должен быть источник покрытия, в данном случае региональный бюджет. В условиях санкций, импортозамещения, больших расходов на социальные гарантии населению региональный бюджет не может позволить себе расходы на субсидирование тарифов. В итоге в ноябре 2022 года РЭК повысила цены на электричество сразу на 35%. Спустя несколько недель Федеральная антимонопольная служба признала повышение необоснованным. Увеличение стоимости всегда связано с инфляцией, ее уровень в разных отраслях, конечно, разный, но не может быть инфляция в энергетике втрое выше, чем в среднем в разных сферах промышленности по России.

Энергетики отвечают за безопасность жизнедеятельности в регионе. Если тарифы не будут покрывать амортизацию оборудования, работу бригад ремонта и обслуживания, это может привести к авариям. С другой стороны, потребитель не может отследить на что тратятся деньги, которые он отдает за электроэнергию, контролировать средства, полученные от потребителей, может только РЭК. В целом можно считать решение Региональной энергетической комиссии об отмене тарифа «выходного дня» адекватным, если расходы поставщиков электроэнергии обоснованы и будут строго контролироваться. Отмена льгот не даст энергетикам прибыли, сопоставимой с повышением тарифа на 35%, но все-таки теперь они будут зарабатывать больше.

- Наверняка отмена льгот, а, следовательно, повышение стоимости электроэнергии вызовет бурю негативных эмоций со стороны населения. Приведет изменение цены к росту задолженности по оплате услуг?

- На увеличение стоимости обязательных услуг люди реагируют негативно, поскольку это в некоторой степени ухудшает качество жизни. Однако в Свердловской области население достаточно дисциплинировано, взрывного роста неплатежей не последует. У нас не платят обычно одни и те же люди, а кто платил – продолжат, экономя на чем-то другом.