Госмониторинг качества пищевых продуктов выявил опасные котлеты

8 февраля 2023, 16:35
Фото: Свердловский референтный центр Россельхознадзора

Фото: Свердловский референтный центр Россельхознадзора

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора при проведении микробиологических исследований обнаружила опасные котлеты-полуфабрикаты. В них были выявлены плесневые грибы, причем допустимая норма по количеству бактерий была превышена в 10 раз!

Для раз­вития плесеней требуется сравнительно длительное время, поэтому плесневение продукта происходит при продолжительном хранении. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Поражение продуктов плесенью происходит при нарушениях санитарных норм, условий хранения, транспортировки, ненадлежащем состоянии холодильных установок. При постоянном употреблении в пищу заплесневелых продуктов у человека появляется риск развития болезней почек и печени, респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, а также аллергии.

Референтный центр немедленно направил сведения об обнаружении опасных котлет в Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, которое прислало образец на исследования. Инспекторам Россельхознадзора предстоит принять оперативные меры, чтобы горе-котлеты не попали к потребителю.

Областная газета Свердловской области