Дистанционное обучение в России достаточно быстро превратилось в эффективную часть домашней подготовки школьников и студентов. Платные услуги репетиторов, работающих в Сети, стали основой для получения дополнительных доходов широкой аудиторией преподавателей. Этот быстро развивающийся рынок в настоящий момент закончил стадию формирования, установив единые цены на онлайн уроки. Стоимость полноценного занятия к началу 2023 года не превышала 700 рублей за академический час.
Индивидуальный подход к каждому ученику становится ключевым преимуществом дистанционного обучения. Сегодня профессиональный репетитор по литературе для подготовки к огэ может осветить самые неожиданные нюансы известных произведений. И такие подробности обязательно пригодятся для того, чтобы лучше понимать характеры главных героев классических повестей и романов.
При этом в школьных классах любое предметное преподавание не подразумевает персональной работы с каждым учеником. И это понятно – у учителя на это элементарно не хватает времени. Конечно, групповые внеклассные занятия с отстающими никто не отменял. Однако такой формат также не включает индивидуального отношения к плохо понимающему предмет учащемуся. Поэтому работа онлайн репетиторов, основанная на детализации всех непонятных моментов, выглядит гораздо более продуктивной.
Наиболее талантливые учителя, работающие в качестве онлайн репетиторов, уже создали собственные схемы организации уроков по скайпу. Для этого используются специализированные программные платформы, обеспечивающие каждому занятию необходимую наглядность и результативность. Речь идет об «электронных досках», представляющих собой платные и бесплатные приложения с определённым набором шаблонов и опций.
В ближайшем будущем такая методика преподавания может стать доминирующим направлением в системе среднего образования. Чем быстрее развиваются технические возможности и программные продукты, тем проще и эффективнее проводить онлайн занятия. Что касается учеников, то подавляющему большинству больше нравится общаться с учителем с помощью компьютера или мобильного телефона. Одновременно учащийся осваивает несколько полезных программ. А обучение проходит в непринужденном психологически легком режиме, что особенно важно, если дело касается улучшения успеваемости «трудных» детей.