Темы дня

Профориентация требует системного решения

25 мая 2023, 12:22
Фото: PR-служба Уральской ТПП

Фото: PR-служба Уральской ТПП

Комитет Уральской ТПП по предпринимательству в сфере управления персоналом и человеческим капиталом в рамках «Уральской бизнес-недели» совместно с международной школой JЛидер провел круглый стол «Системный подход к решению проблемы кадрового голода на предприятиях Свердловской области».

В работе круглого стола приняли участие представители министерства образования Свердловской области и комитета по кадрам Санкт-Петербургской ТПП. Сомодератором дискуссии выступила Светлана Долженко, руководитель кафедры экономики труда и управления персоналом Уральского Государственного Экономического Университета. Примечательно, что кафедра стала новым членом комитета Уральской ТПП.

Разговор получился непростым, но обстоятельным. Главный вывод: в регионе очень остро стоит проблема централизованной системной профориентации школьников, студентов и взрослых людей. Во время встречи прозвучал лозунг: давайте вернем учебно-производственные комбинаты в школьную программу! Полезность этой идеи очевидна. Вопрос лишь в форме: пока наиболее жизненной кажется форма государственно-частного партнерства. Как оказалось, такой пример в Свердловской области уже есть: министерство образования Свердловской области и ВСМПО-АВИСМА.

«У нас в регионе есть уникальные предприниматели, которые за свои деньги занимаются профориентационными проектами для подростков! Это – уникальные системные практики и они ими делятся. Проектов много, а доступной информации о них практически нет. Сами дети и родители детей не знают о том, что есть проекты по профориентации, не знают, что есть экскурсии на предприятия. Что с этим делать? Мы пока не знаем, но взяли этот вопрос в работу», – говорит Ольга Чебыкина, председатель комитета Уральской ТПП по предпринимательству в сфере управления персоналом и человеческим капиталом

Ольга Чебыкина подводя итоги круглого стола отметила, что комитет продолжит решать сложную комплексную задачу построения кадрового благополучия предприятий в условиях критического кадрового голода, которого с нами еще не случалось никогда.

Областная газета Свердловской области