Что из себя представляет пункт государственной геодезической сети (ГГС)?
25 мая 2023, 12:58

Фото: Управление Росреестра по Свердловской области
Российская Федерация покрыта государственной геодезической сетью (далее-ГГС), которая позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот, выполнять геодезические и картографические работы, обеспечить решение множества инженерно-технических задач.
Пункт ГГС представляет собой сооружение, которое включает центр геодезического пункта и внешнее оформление.
К внешнему оформлению относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями: «Геодезический пункт. Охраняется государством», «Гравиметрический пункт. Охраняется государством», опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д.
Пункты геодезической сети используются при межевании земельных участков; геодезических и строительных работах.
«Пункты ГГС являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работах. Именно поэтому так важна их сохранность и важное отношение граждан», - отметил начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Свердловской области Владимир Долженко.
На территории Свердловской области расположено 3 888 пунктов ГГС.