Темы дня

В Законодательном Собрании Свердловской области открылась выставка «Границы Родины священны и неприкосновенны»

25 мая 2023, 15:17
В витринах, стилизованных под ящики для боеприпасов, можно увидеть образцы средств связи и технических приборов, использовавшихся или используемых пограничниками

В витринах, стилизованных под ящики для боеприпасов, можно увидеть образцы средств связи и технических приборов, использовавшихся или используемых пограничниками

В здании регионального парламента открылась выставка «Границы Родины священны и неприкосновенны», посвященная Дню пограничника и 105-летию подписания Декрета об учреждении пограничной охраны РСФСР. 

«Защита рубежей нашей страны всегда считалась делом мужественных людей, истинных патриотов. Порой ценой собственной жизни они защищали рубежи Отчизны. У пограничной службы – богатая история. Свердловская область не является приграничной территорией, но жизнь многих уральцев связана с охраной государственной границы. Выставка, которую мы сегодня открываем в здании Законодательного Собрания, рассказывает о создании пограничных службы и наиболее значимых датах ее истории»,– отметила председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Участников торжественной церемонии поприветствовали заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Калиберда, начальник Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, генерал-майор Дмитрий Тишин, Герой России, председатель Межрегиональной общественной патриотической организации «Подвиг» Сергей Евланов, председатель Региональной общественной организации ветеранов пограничных войск Свердловской области «Граница» Лев Анисимов.

Почетным гостем церемонии открытия выставки стал ветеран Михаил Васильевич Миронов. В 1943 году он вместе с братом Виктором был направлен в учебный отдельный батальон НКВД под Ивано-Франковск, где прошел спецподготовку по специальности «разведчик». В конце Великой Отечественной войны Михаил Миронов получил распределение в 331-й пограничный полк войск НКВД СССР. Среди задач, которые выполняло это подразделение, была борьба с диверсантами, шпионами и бандитскими элементами, участие в ликвидации мелких групп гитлеровцев, уцелевших после разгрома основных вражеских войск. С апреля 1944 года этот полк принимал участие в ликвидации нацистских организаций на освобожденных территориях.

Экспозиция «Границы Родины священны и неприкосновенны», организована при активном участии депутата Законодательного Собрания Екатерины Есиной.

Экскурсию по выставке провел сотрудник музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Дмитрий Ямин. Как он рассказал, уникальность этой экспозиции – в том, что информационная часть представлена на планшетах с фото и историческим материалом, между которыми размещены картины, графика и плакаты, повествующие о буднях пограничной службы нашей страны. В витринах, стилизованных под ящики для боеприпасов, можно увидеть образцы средств связи и технических приборов, использовавшихся или используемых пограничниками.

Областная газета Свердловской области