Темы дня

В Госдуму РФ внесли законопроект, упрощающий охотникам использование оружия

Охотник

В случае принятия поправок в закон, получать разрешение на использование и ношение оружия смогут и иностранцы. Фото: Алексей Кунилов

На рассмотрение в Госдуму России внесли поправки в законы "Об оружии", "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов" и ряд других. Данные изменения должны позволить россиянам, у которых есть разрешение на хранение или приобретение оружия, право использовать и носить зарегистрированное оружие, выданное для охоты.

В числе авторов инициативы значатся председатели комитетов по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, по транспорту и строительству Евгений Москвичёв, по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, а также член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник. Законопроектом предлагается ввести новый тип разрешительных документов - разрешение на ношение и использование оружия - для физических лиц, у которых в собственности нет оружия и которые не планируют его приобретать, сообщается на сайте Госдумы РФ.

"Учитывая, что данное разрешение будет выдаваться после прохождения гражданином необходимого обучения, проверки отсутствия медицинских противопоказаний на владение оружием и осуществления иных предусмотренных законодательством проверочных мероприятий, — риски для общественной безопасности не увеличиваются", - написано в пояснительной записке к документу.

Также предлагается разрешить временную передачу такого охотничьего оружия россиянам с 16 до 18 лет. Для этого им будет необходимо получить охотничий билет и разрешение на использование и ношение оружия.

В случае принятия поправок, получать такое разрешение смогут и иностранцы. Однако для них срок действия разрешения будет ограничен 60 днями, "если меньший срок не установлен договором об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства".

Напомним, в июле Госдума РФ окончательно приняла закон, который разрешает использование арбалетов и луков для охоты. Для приобретения такого оружия лицензия не нужна.

Читайте также:

К поиску браконьеров на Урале присоединилась Росгвардия.

На Среднем Урале открывается сезон охоты на водоплавающую дичь.

Областная газета Свердловской области