Темы дня

Новый знак Европа-Азия установлен в Мраморском

Мраморское, знак Европа-Азия

Фото: Из архива Эльмиры Самохиной

В Свердловской области появился новый знак «Европа – Азия». Он установлен в селе Мраморское Полевского городского округа, через которое проходит меридиан, объединяющий две части света. Этот объект создала во время арт-фестиваля «Мраморная миля» имени Степана Эрьзи израильский скульптор Таня Премингер. Её работы украшают парки и улицы в городах Финляндии, Франции, Бельгии, США и ещё двух десятков стран, а в прошлом году – тоже по итогам фестиваля – её скульптура «Формула развития» появилась на аллее перед парком в северной части Полевского.

В этом году Таня приехала на Урал с готовым эскизом, предложив очеловечить образ Урала. Знак представляет фигуру человека с указующими перстами и двойной головой: с одной стороны — лицо Европы, с другой — Азии. Скульптура создана из местного мрамора, её высота составляет 3,5 метра, размах рук – 2,5 метра. Работа над проектом заняла около трёх недель. В ближайшее время территорию вокруг знака благоустроят.

Напомним, международный арт-фестиваль «Мраморная миля» проводится по инициативе НКО «Фонд «Идея» и при поддержке Фонда президентских грантов. В этом году в нём также участвовали скульпторы из Армении, Румынии и Японии. Работы японского скульптора Курокава Тору и его армянского коллеги Арутюна Карапетяна сейчас можно увидеть в Музее камнерезного искусства в Екатеринбурге

  • Опубликовано в №188 от 15.10.2019 
Областная газета Свердловской области