Темы дня

Выбор сделан: Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге построят на месте бывшего Приборостроительного завода

проект храма Святой Екатерины в городе Екатеринбурге на месте приборостроительного завода

СКРИНШОТ ВИДЕОРОЛИКА С КАНАЛА «ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ЕКАТЕРИНБУРГА» В YOUTUBE

В минувшее воскресенье больше 97 тысяч жителей Екатеринбурга решали, какая из двух площадок – на месте бывшего Уральского приборостроительного завода или участок за Макаровским мостом – лучше подходит под строительство храма Святой Екатерины. Выбор был сделан в пользу площадки завода. Уральская столица стала первым российским городом, где состоялся общегородской опрос по типу референдума. За ходом опроса следили в Кремле.

12 часов на выбор

В день опроса с 8 утра до 8 вечера в городе работал 51 участок. С самого утра горячая линия по вопросам голосования была перегружена. Во время звонка «Облгазеты» очередь из звонивших составляла порядка 20 человек, а время ожидания затянулось более чем на 15 минут. На протяжении всех 12 часов ажиотаж не спадал и на самих опросных пунктах – там выстраивались очереди из желающих отдать свой голос за ту или иную площадку. Напомним, ранее городской думой был определён минимальный порог явки – в 10,9 тысячи человек, чтобы опрос признали состоявшимся. Но этот барьер уже до полудня был преодолён, а к окончанию голосования данная цифра и вовсе выросла в разы.

– Я удивился, что сегодня такая большая явка, – прокомментировал ход опроса полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, голосовавший в школе №102 по ул. Чайковского, 70. – В центре города должны быть знаковые здания, которые на века будут напоминать об истоках этого замечательного города. Строительство храма Святой Екатерины – важное, грандиозное событие, так как этот храм должен стать кафедральным собором города. Я не буду называть участок, за который проголосовал, но скажу, что выбрал то место, которое доставит меньше всего проблем жителям, застройщикам и властям.

Николай Цуканов
Фото: Павел Ворожцов
Николай Цуканов
После голосования Николай Цуканов намекнул СМИ, какой площадке отдал предпочтение. Фото: Павел Ворожцов

В беседе с журналистами Цуканов подчеркнул – сообщил пресс-секретарь Президента России Дмитрия Пескова, за ходом опроса внимательно следят в Москве.

– Скорее всего, будут оценивать, предоставлена ли возможность людям проголосовать в спокойной обстановке, следят и за чистотой голосования, и за результатами опроса, – сказал он. – Нужно и дальше по знаковым событиям, которые касаются жизни города, проводить подобные опросы, и тем самым искать компромисс, – сказал Цуканов.

Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву пришлось отстоять 10 минут в очереди, чтобы зайти на участок (ул.Мельковская, 11) и проголосовать.

Евгений Куйвашев
Стоя в очереди перед голосованием, Евгений Куйвашев успел пообщаться с горожанами. Фото: Департамент информполитики Свердловской области

– Я сегодня пришёл сюда как житель Екатеринбурга. Давно пора поставить точку в многолетних спорах в вопросе строительства храма Святой Екатерины и восстановить историческую справедливость. Я отдал голос за Приборостроительный завод, – сказал глава региона.

К слову, после его отъезда очередь на опросном пункте только увеличилась – мы насчитали порядка 40 человек разного возраста (и это только те, кто стоял на улице). Многие приходили на голосование целыми семьями.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский проголосовал на участке в школе №1 на ВИЗе. Он поинтересовался у сотрудников, сколько времени занимает работа с одним жителем, и получил ответ – порядка двух минут. Высокинский также проверил, как работает система контроля, которая исключает возможность двойного голосования. Выяснилось, что все жители, зарегистрировавшиеся и проголосовавшие, автоматически попадали в общую базу участников опроса.

– Екатеринбург сегодня снова в пионерах по новым методам работы с населением. Нам очень важен этот первый опыт, чтобы использовать такой механизм в дальнейшем, – прокомментировал глава.

Итоги

  • Для опроса было подготовлено 200 тысяч бюллетеней.
  • На участки пришли 97 143 человек.
  • За площадку на Горького, 17 проголосовало 56 008 человек (57,66 процента от общего числа участников опроса).
  • За площадку за Макаровским мостом – 38 361 (39,49 процента).
  • Признаны испорченными 2774 опросных листа (2,85 процента).
    Екатеринбург, виды
    Площадка, которая стала лидером на голосовании. Фото: Павел Ворожцов

    «Без грубых нарушений»

    Интересно, что многих жителей уральской столицы после голосования на выходе ловили представители различных общественных организаций и просили рассказать о своём выборе. Люди реагировали на это по-разному: кто-то открыто разглашал свою позицию, а кто-то раздражался и просил не подходить с этим вопросом. Вот что услышала «Облгазета»:

    – Я жду разрешения конфликта. На мой взгляд, это ситуация как раз из серии «сказали-сделали», что для властей очень редкое явление. Хотя, если честно, слабо верю во всю прозрачность голосования, – поделилась Светлана Белякова.

    опрос по месту строительства храма Святой Екатерины в городе Екатеринбурге
    На некоторых участках людям приходилось сначала остоять очередь, чтобы принять участие в опросе. Фото: Павел Ворожцов

    – Я пришёл сюда, чтобы высказать своё мнение. Мне некомфортно было голосовать: на выборах обычно подходишь к одному человеку, тебя записывают, дают бюллетень и всё. А тут сначала нужно подойти к одному человеку, где записывают паспортные данные, потом тебя посылают в другое место, где снова переписывают паспортные данные и только после этого дают бюллетень. Я не понял, зачем было меня регистрировать дважды, – высказался Александр Белов.

    – Пришла на участок, чтобы повысить явку, – ответила Лариса Фёдорова. – Чтобы показать, что жителей города волнует вопрос места строительства храма Святой Екатерины.

    На опрос приходили целыми семьями Фото: Павел Ворожцов

    После закрытия участков председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин, подводя первые итоги опроса, отметил, что голосование прошло без грубых нарушений. В общей сложности подсчёт голосов длился более 13 часов. После чего на заседании избиркома были озвучены официальные итоги опроса – их в ближайшее время передадут в гордуму и мэру.

    – Все бюллетени пришлось считать нашей комиссии, в составе которой 10 человек, вручную. Для жителей города опрос был похож на обычную избирательную кампанию, – прокомментировал Антошин. – Ход опроса и его результаты сейчас требуют серьёзного анализа с участием экспертного сообщества, чтобы полученный опыт можно было использовать в дальнейшем для следующих опросов и иных управленческих решений.

    опрос по месту строительства храма Святой Екатерины в городе Екатеринбурге
    Участвовать в опросе могли только жители, имеющие прописку в Екатеринбурге. Фото: Павел Ворожцов

    Массовый опрос жителей в уральской столице стал, по сути, новым механизмом взаимодействия городского сообщества. Екатеринбург показал и доказал всей России, что можно решать сложные задачи конструктивно, не опускаясь до взаимных упрёков и оскорблений, отметили в администрации. Надеемся, что теперь в 10-летнем споре вокруг строительства храма во имя Святой Екатерины наконец-то поставлена точка.

    От противостояния к согласию

    Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины обострилась в мае этого года, когда территорию сквера возле Театра драмы обнесли забором. Тогда в течение нескольких дней в городе шли несанкционированные акции протеста. Конфликт прокомментировал Президент России Владимир Путин. Именно он предложил решение – провести опрос среди горожан и узнать, что жители думают о строительстве храма.

    В понедельник, после оглашения результатов опроса, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил всех его участников – «по сути, все 97 тысяч человек проголосовали за храм Святой Екатерины». Он также напомнил, что 296 лет назад в Екатеринбурге была заложена Екатерининская церковь.

    – Те гонения, которые собору Святой Екатерины пришлось претерпеть за прошедшие годы, способствовало нашему объединению, нашему внутреннему глубокому союзу, – подчеркнул он.

      • Опубликовано в №188 от 15.10.2019

      Сюжет

      Строительство храма Святой Екатерины
      Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

      Областная газета Свердловской области