В поддержке семей с детьми Урал лидирует

15 октября 2019, 13:17
Заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию прошло в формате видеоконференции. Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию прошло в формате видеоконференции. Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 14 октября провёл заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию, в котором принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В режиме видеоконференции члены совета обсудили с главами регионов ход реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

В основных докладах, с которыми выступили замминистра здравоохранения Наталья Хорова и министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, упоминался и наш регион. Так, в докладе о ходе реализации нацпроекта «Демография» отмечено, что вместе с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом и Краснодарским краем Свердловская область вошла в этом году в ТОП-5 регионов-лидеров по оказанию материальной поддержки семьям с детьми через льготную ипотеку на приобретение жилья.

С начала года этой формой поддержки воспользовались 600 уральских семей, но льготная ипотека — не единственное наше достижение. Ведь в 2019 году на региональную составляющую нацпроекта «Демография» выделено 13 миллиардов рублей, и основной объём этих средств направляется на поддержку рождаемости: за девять меяцев выдано более шести тысяч сертификатов на областной материнский капитал, по которым выплаты на третьего или последующих детей получили в этом году 18 тысяч семей.

А вот в докладе Натальи Хоровой прозвучала критика в адрес Среднего Урала. По её словам, в 34 регионах страны, участвующих в программе закупки мобильных медицинских комплексов, в 2019 году закуплено лишь 23 процента от запланированного на год количества. Среди 11 регионов с наиболее высокими рисками недостижения 100-процентного результата по этим закупкам по причине длительности разработки и некачественной подготовки технических заданий названа и Свердловская область.

Однако по данным департамента информполитки региона, в этом году в медицинские организации области передано 15 мобильных комплексов, а в сельских поселениях установлены четыре новых модульных ФАПа.

Автор