Темы дня

Вместо удостоверения пенсионерам выдают справки

пенсионная справка

Справка вместо удостоверения – это неудобно и унизительно. Фото: Алексей Кунилов

К нам в редакцию обратилась жительница Екатеринбурга Раиса Хайзиева:

– У меня сестра вышла на пенсию, и к немалому нашему удивлению ей выдали не удостоверение пенсионера, а справку о том, что она пенсионер, даже без фотографии, ладно, хоть с печатью. Это очень обидно, как будто она из мест лишения свободы вышла. Да и неудобно это – сейчас почти во всех магазинах пенсионные скидки предусмотрены, каждый раз эту справку надо доставать, да ещё паспорт показывать. С чего это вдруг такие новшества?

Действительно, как пояснили «Облгазете» в отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Свердловской области, уже с 2015 года новоиспечённым пенсионерам выдают не удостоверения, а справки формата А4. Аргументация этого нововведения была такой: сейчас все данные о пенсиях по старости, инвалидности и социальным есть в электронной базе (как так? Нет у магазинов никакого прямого выхода в эту базу). Кроме того, печатать удостоверения красного цвета – дескать, дорогое удовольствие (ага, это при денежном обороте ПФР в 270 миллиардов рублей). Справка имеет такую же юридическую силу, как и удостоверение. Но всё-таки есть понимание того, что это не совсем удобно, и у нас в Свердловской области такие справки печатают форматом меньше, пенсионеры их ламинируют, чтобы не изнашивались, и носят с собой.

Конечно, ни удостоверение, ни справка о назначении пенсии не заменяют паспорт или СНИЛС и не могут быть документом, удостоверяющим личность. Это лишь подтверждение статуса пенсионера и его права на льготы в транспорте, аптеках и магазинах, культурно-развлекательных учреждениях, организациях сферы ЖКХ. Без удостоверения, то есть сейчас – без справки, невозможно оформить звание «Ветеран труда», которое даёт дополнительные льготы.

Ну куда как просто было – у пенсионного удостоверения формат был чуть меньше паспорта, купил в киоске Роспечати специальные корочки, и документ всегда при себе. Требуют – показал, и все дела. Ну зачем надо было огород городить и создавать людям неудобства на пустом месте?

Мнение

Раиса БОБКОВА, председатель совета ветеранов Полевского городского округа:

– Конечно, справка вместо компактного удостоверения – это неудобно, а я бы даже сказала – унизительно. Видела я эти справки. У нас-то, кто постарше, есть нормальные «корочки» – удостоверения старого образца. А вот молодых пенсионеров жалко – у них и так непростой переход к другой жизни, а тут ещё какая-то несолидная бумажка, которой неизвестно насколько хватит. А потом ещё и очередь опять выстаивать в Пенсионном фонде, чтобы заново её получить…

  • Опубликовано в №189 от 16.10.2019 
Областная газета Свердловской области