Темы дня

Навигация для мэров: готов ли Екатеринбург ко Всемирному дню городов?

  Галина Соловьёва
В Екатеринбурге обновили уличную навигацию для туристов

Элементы уличной навигации в Екатеринбурге выполнены в едином стиле. Фото: Галина Соловьёва

Через две недели уральская столица вновь станет местом притяжения для гостей со всего мира. На этот раз поводом станет Всемирный день городов, который пройдёт 30 и 31 октября под эгидой ООН-Хабитат. Екатеринбург – первый российский город, принимающий это мероприятие. Приглашения были разосланы в 90 стран мира, в списках приглашённых – главы регионов, провинций, штатов и городов. Для иностранных гостей запланированы экскурсии в рамках основной программы, но всегда найдутся желающие познакомиться с городом самостоятельно. «Облгазета» проверила, насколько удобно ориентироваться в столице Урала иностранным туристам.

Прогуляться и самостоятельно посмотреть город можно с помощью уличной навигации – к ней относятся стенды с картами города (их больше 20 штук на весь Екатеринбург) и пешеходные указатели (более 50 штук). Отметим, что в начале октября в городе появились и новые стелы с картой-схемой города. Пока их только пять, расположены они в том числе возле станции метро «Площадь 1905 года», дома Севастьянова и гимназии №9. С прошлого года продолжается замена старых табличек на новые возле объектов культурного наследия – в ближайшее время установят ещё пять таких элементов навигации.

– Таблички с информацией об объекте культурного наследия и с QR-кодом мы ставим с 2013 года. На данный момент в городе установлено около ста таких табличек. Почти все они расположены в центральной части города, потому что именно там сконцентрированы памятники архитектуры. В 2017 году по инициативе ведущих городских дизайнеров, а также главного художника Екатеринбурга Дмитрия Фогеля была организована рабочая группа по разработке единой концепции элементов туристической навигации. Работа длилась почти год, после чего мы начали менять старые таблички на новые. В прошлом году уже заменили четыре таких объекта по адресам: Вайнера 6, Ленина 10, Ленина 8 и Ленина 6а, – рассказала «Облгазете» директор МКУ «Столица Урала» Мария Ермакова.

В Екатеринбурге обновили уличную навигацию для туристов
«Круг пяти минут» – на стеле с картой можно посмотреть, до каких достопримечательностей дойти ближе всего. Фото: Галина Соловьёва

«Облгазета» прогулялась по центру города, чтобы сравнить, чем отличаются таблички нового образца от старого. Подходим к зданию аптеки горного ведомства на проспекте Ленина, 37. Там пока расположена табличка старого образца. Она светлая – сиреневого цвета. На ней обозначено название объекта, есть его фотография, краткая справка с указанием года возведения, именем архитектора на русском и английском языках и QR-код. Просканировав его, к сожалению, мы попадаем на нерабочую ссылку.

В Екатеринбурге обновили уличную навигацию для туристов
Табличка старого образца возле здания аптеки горного ведомства на проспекте Ленина, 37. Фото: Галина Соловьёва
В Екатеринбурге обновили уличную навигацию для туристов
В прошлом году в Екатеринбурге уже установили четыре новых таблички. Фото: Галина Соловьёва

Движемся дальше – к гостинице В.Я. Атаманова по адресу Вайнера, 6. Здесь уже заменили табличку. Выполнена она из кортена (это сталь, со временем меняющая свой цвет с обычного до «ржавого»). Идея необычная, однако новые таблички, на наш взгляд, немного уступают старым образцам: после дождя на них остаются разводы неприятного вида. На новых табличках в левом верхнем углу расположен логотип, указывающий, что данное здание относится к объектам культурного наследия. Также есть краткая информация об объекте (довольно мелким шрифтом) и его графическое изображение. Пробуем отсканировать код, и снова неудача – QR-код не считывается ни одним телефоном.

Идём тестировать следующий элемент навигации – стелу с картой-схемой к станции метро «Площадь 1905 года». Пользоваться ею достаточно удобно. Сверху обозначено место, где она находится, ниже – перечень ближайших достопримечательностей со стрелками, показывающими направление до них, с указанием времени пути. Дальше идёт довольно подробная карта-схема, где можно посмотреть расположение не только культурных или исторических объектов, но и магазинов, кафе и ресторанов, станций метро. Ниже расположена ещё одна карта, которая позволит туристу сориентироваться относительно всего города.

Навигация
На картах-схемах для удобства выделены достопримечательности, расположенные в пяти минутах ходьбы. Информация дублируется на английском языке. Фото: Галина Соловьёва

Перед чемпионатом мира систему навигации в Екатеринбурге адаптировали для иностранных болельщиков. Туристы отмечают, что в городе много указателей на английском, а в аэропорту можно найти указатели и на китайском языке. Но некоторые честно признаются, что воспринимают уличную навигацию скорее как украшение и свои маршруты обычно выстраивают с помощью телефона. Либо используют в качестве «навигатора» гида-экскурсовода.

Если раньше было видно, что город меняется перед крупными событиями, то в преддверии Всемирного дня городов мы не заметили разительных перемен: к приёму гостей со всего мира – будь то болельщики или мэры – Екатеринбург в плане уличной навигации в целом готов.

Кстати

На Всемирном дне городов ожидается около 30 спикеров и 500 участников. Среди них – представители России, Азербайджана, Германии, Малайзии, Кении, Испании, Китая, Ирана, Японии, Австралии и других стран. Это главы городов и регионов иностранных государств, руководители международных организаций и структурных подразделений ООН. Для участников мероприятия будут организованы технические туры по знаковым строящимся и построенным объектам Екатеринбурга, в их числе – Башня Исеть и стадион «Екатеринбург Арена».

– Сегодня уже полностью известны программа мероприятий, имена спикеров и темы семинаров, – сообщил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов. – На площадке Всемирного дня городов можно будет познакомиться с самыми новыми технологиями и практиками в сфере городской инклюзии, передовыми цифровыми наработками для организации комфортного пространства городов. Мы хотим предложить организаторам сделать Екатеринбург точкой для регулярных встреч экспертов, учёных, бизнесменов со всего мира.

  • Опубликовано в №189 от 16.10.2019 
Областная газета Свердловской области