Темы дня

В 2019 году поддержку Фонда президентских грантов в Свердловской области получили 102 проекта

поисковики

Личные вещи солдат, найденные в поисковых экспедициях на полях сражений Великой Отечественной войны, Ассоциация «Возвращение» будет показывать в школах на передвижных выставках в течение следующего года. Фото: Алексей Кунилов

В России завершился шестой конкурс Фонда президентских грантов. Деньги на реализацию общественных инициатив в стране начали выделять с 2017 года, и активисты Свердловской области всегда были в топе победителей этих состязаний. Среди наших земляков есть некоммерческие общественные организации, которые выигрывали в каждом из этих шести конкурсов. Но если прежде самыми популярными были проекты по здравоохранению, то теперь в лидеры всё чаще выходят патриотические идеи и сохранение истории.

Евразийский фонд национального наследия «Строганофф» из посёлка Билимбай под Первоуральском как раз в числе тех, кто деньги из Фонда президентских грантов получит уже в шестой раз. Самую большую из прежде одобренных сумм – без малого два миллиона рублей. Билимбаевские активисты на этот раз намерены потратить средства на организацию и проведение патриотических занятий в школах Первоуральска и Ревды о Герое Советского Союза Григории Бахчиванджи. Именно в Билимбае в годы Великой Отечественной войны действовало конструкторское бюро, создавшее первый в мире реактивный самолёт «БИ-1», который успешно поднял в небо лётчик Бахчиванджи.

– Пять лет мы создавали наш частный музей, в нём есть и экспонаты, связанные с лётчиком-испытателем Григорием Бахчиванджи, – рассказывает директор Евразийского фонда национального наследия «Строганофф» Андрей Моисеев. – Теперь историю этого великого человека и вклад Урала в создание реактивного двигателя для самолётов хотим передать школьникам.

Надо сказать, что со школьниками фонд «Строганофф» работает все последние годы. Сейчас он реализует проект детской художественной школы по обучению ребят традиционным ремёслам – деньги на него по конкурсу он выиграл год назад.

Справка «ОГ»

  • С момента проведения первого конкурса в 2017 году количество НКО, претендовавших на гранты, в общей сложности увеличилось почти в два раза и сейчас составляет 22 тысячи.
  • Во втором конкурсе 2019 года 2 128 проектов получили из бюджета гранты на общую сумму 4,35 миллиарда рублей.

    Вообще «школьных» проектов среди победителей – не меньше половины. Причём далеко не все они проходят по разделу «Наука, образование и просвещение», очень многие – по теме «Сохранение исторической памяти». Так, уже в третий раз президентский грант получит Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» – это поисковики Свердловской области. В регионе 65 поисковых отрядов, входящих в эту ассоциацию, так что грант на сумму 3,5 миллиона рублей в этом случае не так уж велик. Но помощь поисковикам окажет.

    – Первым делом надо обновлять сайт, – говорит председатель Ассоциации «Возвращение» Елена Скуратова. – Нужна техника. Требуются средства и на организацию передвижных выставок, которых мы будем проводить в Год славы и памяти немало. Показывать на выставках в школах Свердловской области будем всё то, что обнаружили при раскопках на полях сражений Великой Отечественной войны. К 75-летнему юбилею Победы надо привести в порядок все 140 подшефных мемориальных объектов на территории региона, обучить на семинарах волонтёров работать с архивами, чтобы они могли помогать жителям области восстанавливать воинскую судьбу их родственников. В следующем году поисковики должны будут вручить воинские архивные данные 100 семьям Среднего Урала.

    Патриотическое направление связано и с экологией. Так, Свердловское отделение Всероссийского общества охраны природы получит 1,5 миллиона рублей на «Операцию «Ч» – выявление и мониторинг загрязнителей реки Чусовой, озеленение, очистку и благоустройство прибрежной территории. Общество охраны природы организует конкурс экологических экспедиций волонтёров-студентов, а также проведёт молодёжную экспедицию по Чусовой. Средств гранта должно хватить и на устройство экосектора традиционного фестиваля «Чусовая — река родная».

    – «Операция «Ч» – цикл мероприятий и одноимённая книга известного уральского писателя-публициста Бориса Рябинина, ревностного защитника природы, одного из основателей общественного экологического движения на Урале, – поясняет заместитель председателя Свердловского отделения ВООП Александр Калинкин. – «Операция «Ч», посвящённая спасению реки Чусовой, была проведена десятки лет назад. Она стала тогда одной из первых в стране экологических кампаний всесоюзного масштаба.

    Важно

    Заявки на участие в конкурсе принимаются по 13 направлениям: социальное обслуживание, социальная поддержка граждан; охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи; поддержка молодёжных проектов; поддержка проектов в области образования, науки и просвещения; поддержка проектов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод человека; охрана окружающей среды и защита животных; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; развитие институтов гражданского общества; выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства.

    • Опубликовано в №190 от 17.10.2019 
    Областная газета Свердловской области