Научная география: свердловчане и тюменцы объединились с соседями для создания мощных научно-образовательных центров

  Ирина НИКИТИНА
8 июля главы Свердловской, Челябинской и Курганской областей Евгений Куйвашев, Алексей Текслер и Вадим Шумков (слева направо) договорились о создании Уральского научно-образовательного центра. Фото: Пресс-служба губернатора Курганской области

8 июля главы Свердловской, Челябинской и Курганской областей Евгений Куйвашев, Алексей Текслер и Вадим Шумков (слева направо) договорились о создании Уральского научно-образовательного центра. Фото: Пресс-служба губернатора Курганской области

В мае прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству создать в стране не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и бизнес-структур. Поручение было дано в рамках национального проекта «Наука». Нынче господдержку в числе пяти научно-образовательных центров получила Тюменская область, заявка на создание аналогичного центра в Екатеринбурге пока на рассмотрении в Минэкономразвития России. Что это будут за центры и что они дадут регионам?

Керн в «матрёшке»

Трёхсубъектная «матрёшка» – Тюменская область, ХМАО и ЯНАО – приступила к выполнению поручения в числе первых. В январе создание консорциума обсудили губернаторы Александр Моор, Наталья Комарова иДмитрий Артюхов, одобрили положение и состав рабочей группы. В середине апреля программу создания НОЦ представили широкой общественности в Международном Московском салоне образования, тогда же заключили 13 важнейших трёхсторонних соглашений между будущими вузовскими, индустриальными и государственными партнёрами проекта. А в конце августа Александр Моор вместе с главами Белгородской, Кемеровской, Нижегородской областей и Пермского края, тоже ставших пилотными центрами проекта, представил программу деятельности НОЦ на первом заседании Совета научно-образовательных центров.

В своей работе центр охватит четыре огромных тематических фокуса – это «Арктика», «Нефть и газ» (цифровая трансформация индустрии), «Биологическая безопасность человека животных и растений» и «Образование». В рамках проекта создадут такие структуры, как центры по биобезопасности, технологическому моделированию, системной инженерии, лабораторию по изучению Арктики и сеть исследовательских и наблюдательных полигонов для изучения рек Обь-Иртышского бассейна.

Уже есть конкретные направления работы. Например, одна из задач в рамках блока «Нефть и газ» – создание цифрового керна. Поясним подробнее: керн – это образец породы в виде цилиндрического столбика, который извлекают из скважины для геологического исследования. Моделирование его цифрового двойника упрощает изучение пород при разведке и добыче трудноизвлекаемых запасов нефти. О каждом образце закладывают максимум информации (состав породы, её возраст, макро- и микроструктура, способность вмещать и отдавать в скважину нефть или газ) и сохраняют её в цифровом виде.

В Тюменском индустриальном университете действует лабораторно-производственный комплекс, где занимаются изучением керна и делают попытки смоделировать его в цифровом виде.

– Нефть уже давно не фонтанирует. Она не хочет выходить из породы – ей и там хорошо, – объясняет директор департамента научно-исследовательской деятельности Тюменского индустриального университета Павел Евтин. – Не зная характеристики породы, буровики не смогут подобрать наиболее эффективное оборудование и режимы бурения. А при буровых работах в такой ситуации самая затратная по средствам и времени процедура – спуск и подъём оборудования. Специалисты университетских лабораторий изучают керн, экспериментируют с растворами, чтобы уже на местах бурение происходило более быстро, с максимальным сохранением инструмента. Цифрового двойника керна в полном смысле этого термина пока ни у кого нет. Одному вузу, подразделению РАН, самим нефтегазовым компаниям это не под силу: надо объединять усилия разнопрофильных команд.

«Татищев» возвращается на Урал

В Свердловской области тем временем идёт работа по созданию Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. В феврале концепцию НОЦ представили на заседании регионального правительства, а два месяца спустя – на совещании полномочного представителя Президента РФ в УрФО. По итогам совещания было решено подготовить единую заявку от Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Главы трёх регионов подписали соответствующее соглашение на полях нынешнего ИННОПРОМа.

Новый центр призван стать площадкой сотрудничества бизнеса и промышленных предприятий, студенты же смогут получать там современное прикладное образование.

Центр создаётся на базе Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина – здесь объединят силы академические институты УрО РАН и другие вузы трёх регионов. Так, в Зауралье координировать проект будет Курганский государственный университет, в Челябинске – Южно-Уральский государственный университет. Список образовательных и научно-исследовательских организаций-парт­нёров будет расширяться, как и список предприятий реального сектора экономики: пока намерение подключиться к проекту и стать резидентами центра подтвердили два десятка компаний.

Важным звеном в реализации проекта станет инновационно-технологический центр (ИНТЦ) «Татищев». Он, как уже рассказывала «Облгазета», расположится на территории рядом с технопарком «Университетский». Участок площадью 230,5 га разделят на три зоны, где разместятся исследовательские центры (в том числе высокотехнологичные производства и центры испытаний с полигонами), бизнес-центр и парк «Татищев», а также собственно зона научно-образовательного центра (лабораторный корпус, учебный центр для студентов и сотрудников предприятий, центр цифровых технологий в машиностроении). Работать центр будет по таким ключевым направлениям, как цифровые и ресурсосберегающие технологии в промышленности и энергетике, новые материалы и сенсоры; промышленная робототехника и промышленный Интернет.

– Это новый инструмент развития инновационной экономики. Проект ориентирован на внедрение технологий и разработок промышленных предприятий Среднего Урала. Важно, что для резидентов и партнёров ИНТЦ предусмотрены существенные налоговые льготы, – прокомментировала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Реализовать проект рассчитывают за пять лет. Стоимость его, по предварительным подсчётам, составит около 24 миллиардов рублей.

В августе Свердловская область направила заявку на создание центра в Минэкономразвития РФ. Рассмотреть её должны до конца года. А пока, как отмечает первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов, в регионе идёт работа над смежными проектами. Так, создан межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) «Передовые промышленные технологии», планируется создать научные центры мирового уровня в области математики и материаловедения. Создание центра «Татищев» достроит конфигурацию: это поможет сделать сотрудничество предприятий и науки более системным, быстро внедрять инновационные разработки учёных в производство, продвигать оригинальные идеи и разработки малого и среднего наукоёмкого бизнеса и гарантировать студентам рабочие места.

Между тем волна по созданию НОЦ катится по другим регионам: заявки подали больше двух десятков субъектов РФ. Концепции в разных субъектах отличаются: в Новосибирске, например, будут развивать медицину, а в Ростовской области – агропромкомплекс. И интересно, что кроме объединения науки, образования и индустрии, проект решает ещё одну важную задачу: он сплачивает соседние регионы. Вместе получается мощнее и эффективнее.

  • Опубликовано в №190 от 17.10.2019 

Сюжет

"Мы вместе"
Совместный проект "Областной газеты" и газеты "Тюменская область сегодня"

Областная газета Свердловской области