Темы дня

От Сталина до Хрущёва: Павел Крашенинников презентовал новую книгу

Презентация «Заповеди советского права»

Книга написана на основе архивных материалов и нормативно-правовых документов СССР и ООН. Фото: Галина Соловьёва

В пятницу председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы РФ Павел Крашенинников представил в Екатеринбурге свою новую книгу «Заповеди советского права». Она посвящена истории юриспруденции в поздние сталинские годы и времена хрущёвской «оттепели». Презентацию книги в Уральском государственном юридическом университете посетили более ста представителей власти, правоведов, преподавателей вуза и студентов.

Исторический очерк Павла Крашенинникова о Советском Союзе и его правовой системе охватывает 1939–1961 годы. Такой временной отрезок наш земляк выбрал неслучайно: в августе 1939 года был заключён пакт Молотова-Риббентропа. А в 1961 году в СССР окончательно положили конец культу личности Сталина после выноса его тела из мавзолея на Красной площади.

Презентация новой книги Павла Крашенинникова
На презентацию книги Павла Крашенинникова в УрГЮУ пришли более ста человек. Фото: Галина Соловьёва

Книга разделена на три части. Первая посвящена правовому устройству страны, вторая – отдельным отраслям права, в частности, уголовному, гражданскому и семейному, а третья – юристам, которые занимались решением государственных вопросов, и учёным-правоведам. Например, прокурору и министру иностранных дел СССР Андрею Вышинскому и главному обвинителю от Советского Союза на Нюрнбергском трибунале Роману Руденко. Имена этих деятелей в разные годы носил Свердловский юридический институт.

– Право – вещь всегда рукотворная. Дискуссии о его понимании в советском государстве завершились к 1939 году, когда Андрей Вышинский произнёс свою известную фразу: «Право – это возведённая в закон воля господствующего класса». Потом эта формулировка стала тиражироваться во все сферы общественной жизни, – рассказал «Облгазете» Павел Крашенинников.

Валерий Чайников
Заместитель губернатора Свердловской области Валерий Чайников высоко оценил новый исторический труд Павла Крашенинникова Фото: Галина Соловьёва

По его словам, после подписания договора о ненападении между СССР и Германией наша страна стала готовиться к войне. Это коснулось не только экономики и промышленности, но также культуры и права. Большие изменения были внесены в Конституцию СССР 1936 года. Они узаконили раздел Восточной Европы и закрепили за Советским Союзом Прибалтику, Западную Украину и другие территории. Ещё одним нововведением стало мобилизационное законодательство, которое ужесточило трудовые отношения и ввело в них уголовные санкции. Опоздание на работу приравнивалось к преступлению и каралось исправительно-трудовой повинностью сроком до полугода.

Эти нормы были ликвидированы с окончанием Великой Отечественной войны. Нюрнбергский процесс над нацистами внёс в советское право понятие преступлений против человечества и подтолкнул мир к созданию Всеобщей декларации прав человека. Тогда же правовая система СССР переключилась на восстановление экономики.

Большую роль в реформировании хозяйственного законодательства внесли родоначальники свердловской школы гражданского права - профессоры Борис Черепахин, Александр Винавер и Василий Глушков. Им в книге Павла Крашенинникова посвящена отдельная статья.

Павел Крашенинников и Бронислав Гонгало
Вместе с Павлом Крашенинниковым (справа) книгу "Заповеди советского права" представил профессор УрГЮУ Бронислав Гонсало (слева) Фото: Галина Соловьёва
Павел Крашенинников
После книги "Заповеди советского права" Павел Крашенинников начнёт работу над следующим историческим очерком, который он посвятит Советскому Союзу времён брежневского "застоя" Фото: Галина Соловьёва

МЕЖДУ ТЕМ

Книга «Заповеди советского права» продолжает цикл исследований Павла Крашенинникова по истории российского права. Первый его труд - книга «Серебряный век права» - описывает развитие юриспруденции в стране с 1874 по 1917 годы, а второй - «Страсти по праву» - охватывает период 1917-1938 годов. На очереди у нашего земляка книга о позднем советском праве времён «застоя».

Опубликовано в №192 от 19.10.2019 

Областная газета Свердловской области