Как не стать жертвой гололедицы: памятка от МЧС

19 октября 2019, 09:29
Во время гололедицы МЧС советуют не перебегать проезжую часть и выходить на работу пораньше. Фото: Павел Ворожцов

Во время гололедицы МЧС советуют не перебегать проезжую часть и выходить на работу пораньше. Фото: Павел Ворожцов

В ГУ МЧС России по Свердловской области уральским пешеходам рассказали, как не стать жертвой гололедицы. При гололёдных явлениях значительно увеличивается количество уличных травм: ушибов, вывихов и переломов.

Согласно информации пресс-службы регионального ГУ МЧС России, гололедица – это лёд или слой снега, утрамбованный до твёрдого состояния, который образует скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется.

В первую очередь свердловчанам стоит обратить внимание на свою обувь. Необходимо подобрать обувь с не скользящей подошвой на микропористой основе либо купить специальные противоскользящие приспособления для обуви. От высоких каблуков на время гололедицы советуют отказаться.

Важно постоянно смотреть под ноги, обходя потенциально опасные места. В случае невозможности обхода ледяной "лужи" нужно передвигаться по ней небольшими скользящими движениями. Также в МЧС советуют не перебегать проезжую часть и выходить на работу пораньше.

При ходьбе пешеходам следует наступать на всю подошву, слегка расслабляя ноги в коленях. Руки в это время должны быть свободны от тяжёлых предметов - они увеличивают вероятность падения.

Автор