Темы дня

Что будет с участком земли у театра Драмы? Депутаты обратились к главе Екатеринбурга

Вместо сквера у театра Драмы, храм построят на территории бывшего Приборостроительного завода.

Вместо сквера у театра Драмы, храм построят на территории бывшего Приборостроительного завода. Фото: Павел Ворожцов

Депутаты Екатеринбургской городской думы приняли решение о необходимости отнесения земельного участка у театра Драмы к территории общего пользования. Для донесения этой позиции и скорейшего решения вопроса будет направлено соответствующее обращение к главе города Александру Высокинскому.

Как сообщает пресс-служба гордумы, такое решение депутаты приняли в ходе очередного заседания. Таким образом, земельный участок, на котором ранее планировалось воздвигнуть Собор святой Екатерины, будет отнесён к территории общего пользования топ-1 (парки, набережные, скверы, бульвары).

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», 12 февраля этого года в ходе 10-го заседания депутаты Екатеринбургской городской думы приняли пакет поправок в правила землепользования, которые позволяли начать строительство храма Святой Екатерины у Театра драмы. Согласно принятым поправкам, территорию на Октябрьской площади у Театра драмы перевели в зону объектов религиозного назначения.

В мае в сквере возвели забор под будущую стройку. Однако горожане устроили протесты с требованием сохранить сквер. В итоге от строительства храма на этом месте было решено отказаться. Впоследствии сквер у Театра драмы и вовсе исключили из списка возможных территорий под религиозное сооружение. «Областная газета» подробно освещала события, развернувшиеся вокруг возведения собора.

Новую площадку выбрали всенародно — в ходе общегородского опроса горожан, который состоялся 13 октября. В нём приняли участие 97 тысяч 143 жителя. По итогам голосования выбор был сделан в пользу бывшего Уральского приборостроительного завода на ул. Горького, 17. За этот вариант отдали свой голос 57,66% участников опроса.

За второй вариант - территорию за Макаровским мостом - выступили 39,49% проголосовавших. 2,85% опросных листов были признаны недействительными. На сегодняшнем заседании гордумы депутаты признали опрос состоявшимся и утвердили его итоги.

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области