Темы дня

Омбудсмен в Свердловской области Татьяна Мерзлякова включена в Совет по правам человека при Президенте РФ

Мерзлякова Татьяна Георгиевна

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова – частый гость в редакции «Областной газеты». Фото: Павел Ворожцов

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова включена в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Собственно, указов в отношении СПЧ было несколько, и по одному из них советником президента и председателем Совета назначен главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Кому-то это может показаться странным, но руководитель серьёзного журнала для деловых кругов никогда не чурался общественной работы, и до нового назначения Фадеев был секретарём Общественной палаты России. Прежний председатель совещательного органа при президенте Михаил Федотов отправлен в отставку в связи с достижением 70-летнего возраста, предельного для госслужащих.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, объяснил изменения в составе СПЧ обычной ротацией. И что ещё примечательно, двое из четверых новичков в СПЧ – журналисты. Кроме Фадеева, это исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский и Татьяна Мерзлякова, журналист по образованию и призванию.

– Назначение для меня было совершенно неожиданным, – рассказывает «Облгазете» Татьяна Георгиевна. – Меня приглашали раньше на работу в СПЧ, когда в его адрес прозвучала критика, что в таком важном совещательном органе при президенте не представлены регионы. Но не ожидала, что всё так быстро решится. Понимаю, что у меня сейчас совершенно не будет свободного времени, но отказаться не могу: в обществе немало проблем и системных сбоев, которые надо исправлять на федеральном уровне и использовать любую возможность для этого. На региональном уровне у нас было понимание и с силовиками, и с властями всех уровней, надеюсь, так будет и в Москве.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову с включением в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Я вас искренне поздравляю. Считаю, что включение именно вас в Совет по правам человека при Президенте РФ – это знак большого уважения к вам как к правозащитнику, к тому, что вы делаете, знак внимания к работе, которую аппарат уполномоченного и вы сами вели на протяжении многих лет. Я желаю вам успехов. И, понимая, что работа в Совете по правам человека скажется на вашей занятости, очень хочу, чтобы вы по-прежнему занимались Свердловской областью. Рассчитываю, что тот опыт, который вы применяете здесь, – по работе с гражданским обществом, участвуя в разрешении, казалось бы, неразрешимых споров, перенесётся и на остальные наши территории, и это явно будет во благо.

Свой пост Уполномоченного по правам человека в области Татьяна Мерзлякова не покинет. Совет по правам человека собирается раз в квартал, а встречи с Владимиром Путинымпроходят раз-два в год, поэтому она будет совмещать обе работы.

– Знаю, есть критические выпады в отношении меня и со стороны тех, кто считает себя патриотами, и тех, кто считает себя демократами. Но я пытаюсь услышать всех и донести до вышестоящих структур понимание того, что так жить нельзя и нужны перемены, – говорит Татьяна Мерзлякова. – Если мы раньше и старались провести какие-то поправки в существующее законодательство, то сейчас возможностей для этого будет больше.

Справка «ОГ»

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – консультативный орган по содействию главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения прав и свобод человека, информированию президента о положении дел в этой сфере. Создан указом президента 6 ноября 2004 года через преобразование Комиссии по правам человека при Президенте РФ, которая была образована в 1993 году. Сейчас в состав Совета входят 49 человек.

  • Опубликовано в №194 от 23.10.2019 под заголовком «Омбудсмен региона включена в Совет по правам человека при Президенте РФ»
Областная газета Свердловской области